Esta cuaresma, locatarios del Garmendia aplican su conocimiento para mantener los pescados y mariscos frescos
En el Mercado Garmendia es donde se pude encontrar variedad y calidad de estos productos.
Culiacán, Sinaloa | Durante la Cuaresma, los mariscos y pescados adquieren un papel fundamental en la gastronomía, no solo por su sabor, sino por su arraigo en las tradiciones religiosas y culturales de muchos países.
Este periodo de reflexión y abstinencia motiva a muchas personas a optar por estos alimentos.
El Mercado Garmendia uno de los sitios con gran cantidad de puntos de venta de mariscos y pescados frescos en la región ofrece productos altamente consumidos en esta temporada de cuaresma.
Nos dimos a la tarea de entrevistar a vendedores del mercado quienes comentaron que han implementado diversas estrategias para garantizar que sus productos mantengan su frescura y calidad.
Desde el uso de hielo en cantidades generosas para conservar los mariscos y pescados, hasta la implementación de técnicas de refrigeración, cada puesto se asegura de ofrecer lo mejor a sus clientes.
Además, los pescadores locales hacen entregas diarias de sus capturas para garantizar que el producto sea lo más fresco posible.
”Yo normalmente voy afuera o lo pido que es dos días antes me lo traen fresco del día, como mi local no es muy grande, pido, no pido cantidades muy grandes yo más o menos lo que le calculo vender, o sea igualmente uno tiene la experiencia conforme a los años de lo que se vende”.
”Le metemos mucho hielo y mucho cuidado, lavarlos y mantenerlos en hielo”.
”Por lo regular, por ejemplo el camarón y eso está al diario, casi todos los productos son del diario, este viene un día sí, un día no, un día si, un día no, pero de ahí para el real todo es diario y lo poquito que quedas sin hielo, y otro día sale”.
Además de estas técnicas para mantener frescos los productos, los locatarios han recibido la visita de autoridades de COEPRISS para analizar las condiciones de lo que se ofrecen al público.
”Cada año dos o tres veces al año tenemos visitas, ahorita que Semana Santa viene para darnos las indicaciones o darnos consejos, pero ya sabemos pues porque tenemos muchos años en el negocio de cómo tratar los productos y a los clientes le dan folletos, le dan todo eso, pues entonces si, si recibimos de todos”.
”Todos los años es lo mismo, como unas 2 o 3 veces al año, pero si más vienen un poquito más y ya vienen lo de este sector salud y pues COEPRISS y todo y bien checan cómo está el producto, ponen termómetro todo eso si ya vinieron, pues cuando empezó creo que el miércoles vinieron”.
”Nos comentaron que no, por ejemplo de los pescados de los que no podemos comer, ostiones y patas de mula, porque pues están un poquito contaminados y luego nos dijeron, pues que tuviéramos mucha higiene que no se contaminan los otro alimentos y todo eso”.
En el Mercado Garmendia, esta temporada es crucial tanto para los vendedores como para los consumidores.
La temporada de cuaresma se caracteriza por el consumo de platillos frescos donde el pescado y marisco son los alimentos principales.