Desde 1977 la temperatura en México ha aumentado 1,7 grados, pero casi el 30% de este calentamiento se produjo a partir del 2017. El experto Francisco Estrada Porrúa alerta sobre impactos en la economía.
Francisco Estrada Porrúa, titular del Programa de Investigación, en Cambio, Climático (PINCC) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), advierte sobre una amenaza: México se está calentando más rápido que el promedio del planeta, y esta tendencia se ha acelerado en las últimas décadas.
Por otra parte, un informe publicado en la revista Earth System Science Data señala que el calentamiento provocado por la actividad humana “ha aumentado a un ritmo sin precedentes”.
Los científicos se preguntan si el calentamiento global se está acelerando o si se ha subestimado la capacidad del planeta para regular su temperatura. El Acuerdo de París, adoptado en 2015, busca limitar el calentamiento a 1,5 °C respecto a los niveles preindustriales.
“En el caso de México, la temperatura media ha aumentado 1,8°C desde el periodo preindustrial hasta 2024. Esto significa que nuestro país se está calentando a un ritmo más rápido que el promedio mundial. Mientras que las temperaturas globales están aumentando aproximadamente 2°C por siglo, la tasa de México está más cerca de los 3,2°C por siglo”, explicó Estrada durante un encuentro académico en mayo pasado.
En entrevista con la agencia de noticias AFP, el experto precisó que “la probabilidad de ocurrencia de eventos extremos de precipitación y temperatura en algunas regiones del país se ha multiplicado por tres y cinco veces, respectivamente”. El suceso metereológico extremo más reciente es el huracán Erick, que tocó tierra este jueves (19.06.2025) en las costas de Oaxaca, en el suroeste de México. En octubre de 2023, otro huracán, Otis, devastó el balneario de Acapulco.
Los efectos del calentamiento global
Las consecuencias ya son notables y afectan a la economía del país. En 2006, Estrada Porrúa y su equipo calcularon qué podría suceder con la producción de café en Veracruz para el año 2020.
“Estimando que se perdería 24 por ciento. Ahora se observa que asciende a alrededor de 48 por ciento”.

Además, el experto explicó que “las grandes ciudades tienen un calentamiento local adicional causado por la urbanización”. Y detalló: “Cuando uno urbaniza un lugar que antes era un paisaje natural, cambia el balance energético y hace que aumente la temperatura y que cambie el clima, no solamente la temperatura, sino también la precipitación y los vientos. Por ejemplo, en el caso de Ciudad de México, tenemos alrededor de 3 grados más por este calentamiento local, llamado isla de calor”.
Todas estas variables generadas por el cambio climático tienen un gran impacto en la vida de las personas. Por ejemplo, en México:
“Alrededor de 27 millones de personas dependen de alguna manera del cultivo de maíz. Estamos viendo ya pérdidas en rendimientos de entre 5 y 20 por ciento en algunos estados del país. Para finales de siglo, hay lugares donde podemos perder hasta el 80 por ciento de esos rendimientos”, advirtió Estrada Porrúa.
“El cambio climático va a reducir la capacidad de producir alimentos en nuestro país y, si no nos preparamos, esto puede tener implicaciones importantes en otros aspectos como la inflación, la seguridad alimentaria, la inestabilidad social y la migración”, concluyó el científico.
Con información de DW