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Alimentos marinos, opción contra el impacto ambiental

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Además de saludables, perjudican menos la tierra y el agua que los procedentes de la ganadería; el desafío es fomentar los llamados “alimentos azules” ante el cambio climático: Píndaro Díaz, director del ICML.


Los alimentos marinos provenientes de peces, mariscos, moluscos y crustáceos producen menos emisiones de gases de efecto invernadero, tienen menor impacto en tierra y agua que los procedentes de la ganadería u otros animales de abasto y son más saludables, afirmó Píndaro Díaz Jaimes, director del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML) de la UNAM.

Además, representan una opción que resulta más sana por sus cualidades alimentarias, como el contenido de aminoácidos esenciales, proteínas de calidad y ácido graso omega 3.

“Y al ser cultivados contribuyen a evitar el impacto de la sobrepesca en especies cuyas poblaciones se encuentran en algún grado de sobreexplotación”, dijo en la inauguración del foro “Horizontes azules. Ciencia encaminada hacia la agenda alimentaria”, organizado por el ICML y la organización civil sin fines de lucro Environmental Defense Fund (EDF) de México.

En el Auditorio Agustín Ayala Castañares del ICML, Díaz Jaimes resaltó el objetivo del foro, el cual fue fomentar un diálogo productivo, facilitando el intercambio de ideas y la retroalimentación sobre los desafíos y las oportunidades que rodean a los también llamados “alimentos azules” ante el cambio climático.

“La acuacultura será uno de los motores más importantes de producción de proteína animal en las décadas por venir”, subrayó Víctor Manuel Vidal Martínez, director general del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentable, organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Acotó que en México se obtiene el 83 % de los animales marinos para consumo humano mediante la captura directa, mientras que sólo un 17 % por la acuacultura, que es la cría y producción de estas especies en ambientes controlados de agua dulce o salada.

“Tenemos que ir hacia el otro lado, a mayor producción acuícola en las próximas décadas. El país cuenta con mil 725 embarcaciones mayores registradas, pero 76 mil 876 embarcaciones menores, lo que significa que la pesca artesanal es esencial”.

Vidal Martínez explicó que la producción pesquera nacional está muy sesgada hacia las dos penínsulas (de Baja California y de Yucatán), mientras que en los estados de Colima, Guerrero, Oaxaca y Chiapas prácticamente no existe.

Juan Manuel Calderón Alvarado, director de Políticas Públicas en EDF de México, destacó que nuestro país cuenta con más de 11 mil kilómetros de litorales y dos océanos, pero cerca del 65 % de los productos del mar (pescados, pulpo, camarón y langosta) se exportan a otros países, especialmente a Estados Unidos. En contraste, alrededor del 40 % de la población nacional presenta algún tipo de inseguridad alimentaria.

“Con los recursos marinos que tenemos, México tiene una oportunidad, pues éstos pueden ser fuente de solución a la inseguridad alimentaria y al bienestar social en las zonas costeras”, consideró.

Ciencia, políticas públicas y sociedad

Verónica Lango Reynoso, directora general de Organización y Fomento de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, indicó el importante papel de este foro para hacer un trabajo conjunto entre la ciencia, las políticas públicas y la sociedad que permita enfrentar retos como el cambio climático, la sobreexplotación de los recursos y la necesidad de garantizar alimentos nutritivos para la población del país.

Margarita Caso Chávez, directora general de Conservación y Gestión de Mares y Costas de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, reconoció que hay una deuda del gobierno en el tema de mares y costas. Ahora, “hay la decisión de dar un gran impulso a los océanos y las costas, a las que queremos constituir como un eje de desarrollo”.

Mauricio Márquez Corona, vicepresidente de la Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, comentó que durante décadas los océanos han sido vistos desde otras perspectivas, pero no desde la estadística –necesaria para contar con una contabilidad ambiental– y de los sistemas de información para saber cómo podemos hacer visibles las contribuciones de los ecosistemas marinos al bienestar de la población y al equilibrio ecológico.

En un mensaje remoto, Jon Erlingur Jonasson, de la Coalición Internacional de Alimentos Azules, sostuvo que “un océano saludable desempaña un papel crítico al abordar los efectos dañinos del cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la polución. Sin ecosistemas saludables, costeros y marinos, el uso sostenible y responsable de los recursos marinos no puede ser asegurado”, finalizó.

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