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Un ter­cio de los ti­bu­ro­nes co­no­ci­dos po­dría ex­tin­guir­se en los pró­xi­mos años

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La pre­sión pes­que­ra, la des­truc­ción de sus há­bi­tats na­tu­ra­les y la cri­sis cli­má­ti­ca son, de acuer­do con los es­pe­cia­lis­tas, los prin­ci­pa­les res­pon­sa­bles de que un ter­cio de las más de 1.500 es­pe­cies co­no­ci­das de ti­bu­ro­nes pue­dan ex­tin­guir­se en los pró­xi­mos años.

Más de 400 ex­per­tos in­ter­na­cio­na­les de­ba­ten en Va­len­cia cómo «fre­nar la ex­tin­ción ma­si­va» de ti­bu­ro­nes, ra­yas y qui­me­ras, los ver­te­bra­dos más ame­na­za­dos del pla­ne­ta sólo por de­trás de los an­fi­bios, en el Con­gre­so In­ter­na­cio­nal de Ti­bu­ro­nes, el más im­por­tan­te de la ma­te­ria.

El con­gre­so, inau­gu­ra­do hoy y que se ex­ten­de­rá has­ta el sá­ba­do, se ce­le­bra por pri­me­ra vez en Eu­ro­pa en el Ocea­no­grá­fi­co de la Ciu­dad de las Ar­tes y las Cien­cias, tras las an­te­rio­res edi­cio­nes en Aus­tra­lia, Su­rá­fri­ca y Bra­sil.

Esta ex­tin­ción ma­si­va su­pon­dría la pér­di­da de pes­que­rías co­mer­cia­les y la de­gra­da­ción de eco­sis­te­mas, como los arre­ci­fes de co­ra­les.

El ob­je­ti­vo del con­gre­so es «crear una co­mu­ni­dad cohe­sio­na­da» para lla­mar la aten­ción so­bre este pro­ble­ma y coor­di­nar «una pre­sión po­lí­ti­ca para mo­di­fi­car las le­yes, pues hay muy bue­nos co­mu­ni­ca­do­res y muy bue­nos in­ves­ti­ga­do­res, pero ne­ce­si­ta­mos que es­tén to­dos tra­ba­jan­do jun­tos», ha ex­pli­ca­do a EFE uno de sus or­ga­ni­za­do­res, Pa­blo Gar­cía-Sa­li­nas.

La elec­ción de Va­len­cia para este foro se debe a que esta ciu­dad «tie­ne mu­cha vida me­di­te­rrá­nea», ya que es uno de los pun­tos «con ma­yor bio­di­ver­si­dad de es­pe­cies de ra­yas y ti­bu­ro­nes del mun­do» y, ade­más, en su li­to­ral se pue­de en­con­trar al­gu­nas de las ame­na­zas que afron­tan es­tas es­pe­cies, em­pe­zan­do por la so­bre­pes­ca.

Se­gún Gar­cía-Sa­li­nas, el Me­di­te­rrá­neo es un «mar di­fí­cil» para la con­ser­va­ción de la bio­di­ver­si­dad por­que «es pe­que­ño y lle­va sien­do ex­plo­ta­do des­de hace mu­chí­si­mo tiem­po» des­de el pun­to de vis­ta eco­nó­mi­co, una ac­ti­vi­dad en la que «des­ta­ca Es­pa­ña, por­que es el mo­tor de la UE en so­bre­pes­ca y el prin­ci­pal ex­por­ta­dor de pro­duc­tos de­ri­va­dos de ti­bu­rón».

De he­cho, es­tos ani­ma­les son ob­je­to de la pes­ca de­bi­do a que «se apro­ve­cha todo: su car­ne es ba­ra­ta, con su piel se hace cue­ro, de sus car­tí­la­gos se ex­trae co­lá­geno para su­ple­men­tos ali­men­ti­cios, sus hue­sos son ador­nos para jo­ye­ría y es la base de pien­sos de ga­na­do y mas­co­tas», ha re­su­mi­do.

En­tre los po­nen­tes que es­tán par­ti­ci­pan­do en este con­gre­so, des­ta­can Sa­rah Fo­wler, au­to­ra de ‘Guía de cam­po de los ti­bu­ro­nes del mun­do’, uno de los tex­tos so­bre es­cua­los de ma­yor im­pac­to a ni­vel in­ter­na­cio­nal; Ali Hood, miem­bro de Shark Trust y ex­per­ta en ‘lobb­y’ en las vo­ta­cio­nes pes­que­ras de la Unión Eu­ro­pea; Da­vid Shiff­man, es­cri­tor y di­vul­ga­dor cien­tí­fi­co so­bre el tema en re­des so­cia­les o Britt Fi­nuc­ci, in­ves­ti­ga­do­ra que con­ta­rá el efec­to de la pes­ca en es­tas es­pe­cies en Nue­za Ze­lan­da y Aus­tra­lia.

Tam­bién hay pre­sen­cia de ex­per­tos es­pa­ño­les, como el caso de Da­vid Ji­mé­nez, doc­tor en cien­cias del Mar y es­pe­cia­lis­ta en el im­pac­to de la pes­ca re­crea­ti­va, que de­ta­lla­rá su pro­yec­to para la pro­tec­ción del ti­bu­rón an­ge­lo­te en la is­las Ca­na­rias, con­si­de­ra­das como el úl­ti­mo gran re­fu­gio de esta es­pe­cie en con­cre­to.

Ji­mé­nez tam­bién par­ti­ci­pa como di­rec­tor del pro­yec­to Rays of Pa­ra­di­se, orien­ta­do ha­cia la con­ser­va­ción de las man­te­li­nas, un tipo de ra­yas en pe­li­gro de ex­tin­ción en aguas me­di­te­rrá­neas.

Imágenes e información brindadas por https://noticiasncc.com/

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