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Es­te­ros del Ibe­rá, un nue­vo re­fu­gio para el ve­na­do de las pam­pas

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Argentina.-  En me­dio de uno de los hu­me­da­les pro­te­gi­dos más gran­des del mun­do y el más im­por­tan­te de Ar­gen­ti­na, la Re­ser­va Na­tu­ral del Ibe­rá -co­no­ci­da por sus es­te­ros-, y tras casi un si­glo de su­per­vi­ven­cia ame­na­za­da, el ve­na­do de las pam­pas está cer­ca de con­se­guir la au­to­sus­ten­ta­bi­li­dad en Ar­gen­ti­na.

Un pro­yec­to de res­tau­ra­ción de eco­sis­te­mas desa­rro­lla­do por la ONG Fun­da­ción Re­wil­ding Ar­gen­ti­na des­de 2010 en ese es­pa­cio si­tua­do a unos 190 ki­ló­me­tros de Co­rrien­tes, la ca­pi­tal ho­mó­ni­ma de esa pro­vin­cia del no­res­te del país, lle­va a cabo la re­sil­ves­tra­ción como es­tra­te­gia para re­cu­pe­rar y con­ser­var la fau­na cir­cun­dan­te.

Para aden­trar­se en el co­ra­zón de esta em­pren­di­mien­to, hay que lle­gar has­ta una isla en el cen­tro del Ibe­rá, a la de­no­mi­na­da es­tan­cia San Alon­so. Se ac­ce­de por tie­rra, tras cru­zar el Por­tal San Ni­co­lás, uno de los ocho ac­ce­sos del Par­que Na­cio­nal, abrién­do­se paso en­tre de­ce­nas de car­pin­chos que se apar­tan del ca­mino si los vehícu­los les pi­den per­mi­so.

A los cos­ta­dos, ñan­dúes co­rren en pa­ra­le­lo, ve­na­dos ob­ser­van cu­rio­sos, mien­tras pas­tan la zona cer­ca de zo­rros que se cru­zan en­tre ma­dri­gue­ras y las aves le­van­tan vue­lo para acom­pa­ñar el via­je.

Al fi­na­li­zar la ruta, el úni­co ac­ce­so po­si­ble es por agua o aire y, tras me­dia hora en lan­cha, el trán­si­to de fau­na se com­ple­ta con el avis­ta­je de ca­pi­ba­ras na­ve­gan­do la la­gu­na Pa­ra­ná jun­to a al­gún que otro ya­ca­ré es­con­di­do en la flo­ra acuá­ti­ca.

En las 11.000 hec­tá­reas re­ple­tas de es­pe­cies na­tu­ra­les por las que se ex­tien­de la es­tan­cia, don­de la mano hu­ma­na sólo pue­de in­ter­ve­nir si es en be­ne­fi­cio del eco­sis­te­ma, una cua­dri­lla de vo­lun­ta­rios y pro­fe­sio­na­les tra­ba­ja dia­ria­men­te para cui­dar y re­cu­pe­rar las es­pe­cies ame­na­za­das de Ar­gen­ti­na.

La bió­lo­ga de la or­ga­ni­za­ción y res­pon­sa­ble de mo­ni­to­rear en­tre 300 y 350 ejem­pla­res ru­mian­do al­re­de­dor de la re­ser­va, Ali­cia Del­ga­do, re­ve­la a EFE que es­tán a pun­to de lo­grar una de­mo­gra­fía es­ta­ble­ci­da de ve­na­do de las pam­pas en Ibe­rá.

«Cuan­do ini­cia­mos el pro­yec­to, tra­ba­ja­mos en es­ta­ble­cer un nú­me­ro via­ble de ani­ma­les fun­da­do­res, ca­pa­ces de re­po­blar el área. Es una eta­pa in­ten­sa, don­de se li­be­ran la ma­yor can­ti­dad po­si­ble para ge­ne­rar una pri­me­ra ge­ne­ra­ción de ma­ne­ra ex­plo­si­va. Hoy por hoy es­ta­mos con­tan­do con po­bla­cio­nes casi sus­ten­ta­bles por sí so­las», ex­pli­ca.

Aun­que to­da­vía se en­cuen­tran le­jos de con­ta­bi­li­zar ma­na­das si­mi­la­res a las des­cu­bier­tas en el si­glo XIX, bajo los nú­me­ros ac­tua­les es­tán en con­di­cio­nes de re­pli­car este pro­ce­so en otras par­tes del te­rri­to­rio ar­gen­tino: algo que em­pe­zó con la tras­lo­ca­ción de ape­nas 37 cier­vos, que re­pre­sen­tan el 5 %, má­xi­mo per­mi­ti­do a ex­traer de una po­bla­ción fuen­te.

A par­tir de allí, la ONG am­bien­ta­lis­ta con­si­guió que se re­pro­du­je­ran y ge­ne­ra­sen cien­tos de hor­das re­par­ti­das en las 1,3 mi­llo­nes de hec­tá­reas del área pro­te­gi­da, que tam­bién fun­cio­na como un eco­par­que tu­rís­ti­co.

«Ac­tual­men­te, so­bre­vi­ven -ape­nas- cua­tro nú­cleos, en Co­rrien­tes, pro­vin­cia de Bue­nos Ai­res, San Luis y un gru­po muy re­du­ci­do al nor­te de San­ta Fe, que se cree, ya no exis­te”, agre­ga la bió­lo­ga, res­pon­sa­ble tam­bién de la cua­ren­te­na de es­pe­cies en pe­li­gro de ex­tin­ción que lle­gan al lu­gar.

El ve­na­do de las pam­pas es uno de los cér­vi­dos más ame­na­za­dos del país. An­ti­gua­men­te, se re­par­tían en ma­na­das -si­mi­la­res a las ga­ce­las de Áfri­ca- del nor­te al sur de Ar­gen­ti­na. Sin em­bar­go, du­ran­te el año 1900, la de­man­da de cue­ros para ex­por­ta­ción a Eu­ro­pa y el in­gre­so de la fie­bre af­to­sa por cul­pa de la ga­na­de­ría lle­va­ron a la es­pe­cie casi has­ta su ex­tin­ción.

Pese a que fue re­le­ga­do a con­ver­tir­se en ma­te­ria pri­ma o de­co­rar la pa­red de al­gún ca­za­dor, este her­bí­vo­ro, que pue­de lle­gar a pe­sar 45 ki­los y me­dir has­ta un me­tro y me­dio de lar­go, desem­pe­ña un pa­pel cru­cial en eco­sis­te­ma: con­tri­bu­ye a la sa­lud de los pas­ti­za­les y a pro­mo­ver su di­ver­si­dad, ade­más de ser­vir como pre­sa a de­pre­da­do­res como el ya­gua­re­té.

«Este tipo de tra­ba­jos de ma­ni­pu­la­ción ac­ti­va de la fau­na con­lle­va ries­gos. Mu­chas ve­ces uno tie­ne mie­do de asu­mir­los por­que está tra­ba­jan­do con es­pe­cies muy vul­ne­ra­bles, pero si no asu­mís ese ries­go la es­pe­cie se pier­de», con­clu­ye Del­ga­do, or­gu­llo­sa de ha­ber con­tri­bui­do a trans­for­mar los Es­te­ros del Ibe­rá en un nue­vo re­fu­gio para el ve­na­do de las pam­pas.

Información: NCC

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