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Senado aprueba reforma para prohibir alimentos chatarra en escuelas

La medida, dirigida a más de 24 millones de menores, busca promover una política alimentaria clara y responsable

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El Pleno del Senado de la República aprobó este martes el dictamen de la minuta que buscar reformar la Ley General de Educación, para prohibir la publicidad y restringir la venta de alimentos “chatarra” al interior y en las inmediaciones de los planteles educativos de todo el país.

La minuta turnada al Ejecutivo Federal para su publicación en el Diario Oficial de la Federación plantea prohibir en escuelas la publicidad de alimentos y bebidas con bajo valor nutricional, para establecer una política alimentaria clara, definida y responsable, en beneficio de más de 24 millones de menores de edad.

El documento aprobado con 86 votos a favor, establece que las autoridades educativas serán quienes promuevan ante las autoridades correspondientes, que dicha prohibición se lleve a cabo de acuerdo con los criterios nutrimentales de la Ley General de Salud.

Propone que la Secretaría de Educación Pública establezca los criterios para la preparación, distribución y venta de los alimentos y bebidas preparadas, procesadas y a granel, dentro de las instituciones educativas.

El dictamen precisa que, para la elaboración de dichos alimentos, se cumplirán las reglas nutrimentales que determine la Secretaría de Salud, mismas que deberán evaluarse y actualizarse al menos cada cinco años.

Señala que quienes ejerzan los cargos directivos y las autoridades escolares, serán los responsables de la aplicación y vigilancia de estas disposiciones, junto con la autoridad sanitaria, y estarán a cargo de sancionar en el ámbito de sus competencias su incumplimiento.

También se planteó que la distribución de los alimentos y bebidas preparados y procesados, dentro de toda escuela, comprendan los criterios de sustentabilidad y la ausencia de conflicto de interés y la garantía del interés superior de la niñez.

El proyecto precisa que los gobiernos de las entidades federativas y de los municipios deberán adecuar sus leyes, reglamentos y demás disposiciones jurídicas, en un plazo no mayor de dos años, para cumplir con la regulación de la venta de alimentos y bebidas naturales y preparados, saludables, sostenibles y de la región, así como el consumo de agua potable.

La presidenta del Senado, Ana Lilia Rivera, resaltó que, por primera vez en la historia, desde la Cámara Alta se impulsan reformas para garantizar una alimentación sana, suficiente, sustentable y de calidad, desde su producción, distribución y consumo.

Refirió que la pandemia de COVID-19 sacó a flote las pandemias ocultas, por la mala alimentación, así como las políticas alimentarias que el país no ha tomado como prioridad en la defensa de los derechos humanos de las niñas y los niños.

De acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), México vive una pandemia de azúcar y obesidad, pues siete de cada 10 adultos tienen sobre peso, así como cuatro de cada 10 niños.

La reforma busca prevenir problemas de salud pública, como diabetes, obesidad, hipertensión y una serie de enfermedades degenerativas, para ofrecer un nuevo modelo de consumo y cuidado para las y los estudiantes.

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