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Cos­ta Rica rea­li­za su pri­me­ra ex­por­ta­ción de café cer­ti­fi­ca­do como li­bre de de­fo­res­ta­ción

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San José, Costa Rica.- Cos­ta Rica reali­zó este jue­ves la pri­me­ra ex­por­ta­ción de café cer­ti­fi­ca­do como li­bre de de­fo­res­ta­ción, lo que el sec­tor con­si­de­ra como un hito a ni­vel lo­cal e in­ter­na­cio­nal con mi­ras a cum­plir con las re­gu­la­cio­nes del Pac­to Ver­de de la Unión Eu­ro­pea que co­men­za­rán a re­gir en di­ciem­bre pró­xi­mo.

Esta pri­me­ra ex­por­ta­ción, a car­go de Co­ope­Ta­rra­zú, está con­for­ma­da por 275 sa­cos de café en grano de 69 ki­los cada uno, y tie­ne como des­tino la em­pre­sa Illy Cof­fee, en Tries­te, Ita­lia.

Es­tas ex­por­ta­cio­nes cuen­tan con una de­cla­ra­ción de de­bi­da di­li­gen­cia que acom­pa­ña el con­tra­to para dar la cer­te­za de que el pro­duc­to cum­ple con los re­que­ri­mien­tos de la UE para cier­tos bie­nes, en­tre ellos el café, que de­be­rán ser pro­du­ci­dos sin de­fo­res­ta­ción para po­der in­gre­sar a ese mer­ca­do.

La cer­ti­fi­ca­ción de café li­bre de de­fo­res­ta­ción se lo­gró me­dian­te un tra­ba­jo con­jun­to en­tre el Pro­gra­ma de Na­cio­nes Uni­das para el Desa­rro­llo, Co­ope­Ta­rra­zú y sus pro­duc­to­res, el Ins­ti­tu­to Cos­ta­rri­cen­se del Café (Ica­fé), con el apo­yo de la Unión Eu­ro­pea, con in­ver­sio­nes del Fon­do Ver­de del Cli­ma a tra­vés del Pro­yec­to REDD+ Pa­gos Ba­sa­dos en Re­sul­ta­dos.

«Es un or­gu­llo y un ho­nor para no­so­tros sa­car el pri­mer con­te­ne­dor de café li­bre de de­fo­res­ta­ción. Co­ope­Ta­rra­zú siem­pre ha ido a la van­guar­dia en sos­te­ni­bi­li­dad y este pro­yec­to es un ejem­plo de lo que es­ta­mos ha­cien­do», dijo a EFE el ge­ren­te de la coope­ra­ti­va, Juan Car­los Álva­rez.

Agre­gó que la coope­ra­ti­va ha tra­ba­ja­do des­de hace años en cer­ti­fi­ca­cio­nes am­bien­ta­les en la Zona de los San­tos, la re­gión ca­fe­ta­le­ra por ex­ce­len­cia de Cos­ta Rica.

Un soporte económico.

«El café es un so­por­te y una base eco­nó­mi­ca para Cos­ta Rica. Lo fue y lo se­gui­rá sien­do«, ma­ni­fes­tó Álva­rez, quien des­ta­có del café de la Zona de los San­tos su «aci­dez y muy buen cuer­po», ca­rac­te­rís­ti­cas que «le gus­tan a los me­jo­res to­ma­do­res de café».

La con­sul­to­ra del PNUD y ex­di­rec­to­ra del Ica­fé, Xi­nia Cha­ves, ex­pli­có que des­de hace mu­cho tiem­po la ma­yo­ría del café de Cos­ta Rica se pro­du­ce sin de­fo­res­ta­ción, pero ha­cía fal­ta un tra­ba­jo de cam­po que per­mi­tie­ra cer­ti­fi­car esa con­di­ción.

Fue así como por me­dio de geo­lo­ca­li­za­ción, otras he­rra­mien­tas tec­no­ló­gi­cas y una guía de im­ple­men­ta­ción, se lo­gró cer­ti­fi­car me­dian­te un plan pi­lo­tocon 60 pro­duc­to­res unos 9.000 quin­ta­les de café en la pri­me­ra eta­pa

La ci­fra ha ido au­men­tan­do y la úl­ti­ma me­di­ción in­di­ca que ya se han cer­ti­fi­ca­do 325.000 quin­ta­les de café en 11.000 hec­tá­reas. Cos­ta Rica cuen­ta con un área ca­fe­ta­le­ra to­tal de 93.000 hec­tá­reas y el ob­je­ti­vo es al­can­zar la cer­ti­fi­ca­ción para to­das ellas en los pró­xi­mos me­ses, dijo a EFE el di­rec­tor eje­cu­ti­vo del Ica­fé, Gus­ta­vo Ji­mé­nez.

Un hito histórico.

«Esto es un hito his­tó­ri­co. El café de Cos­ta Rica está cum­plien­do con los re­gla­men­tos de la Unión Eu­ro­pea 9 me­ses an­tes y nos lle­na de ale­gría man­te­ner los mer­ca­dos abier­tos. Ha sido un pro­ce­so en­ri­que­ce­dor con par­ti­ci­pa­ción pú­bli­ca y pri­va­da«, apun­tó.

A la Unión Eu­ro­pea los pro­duc­to­res de Cos­ta Rica ex­por­tan unos 600.000 quin­ta­les de café cada año, lo que re­pre­sen­ta el 38 % de las ex­por­ta­cio­nes to­ta­les del grano. El 42 % del café cos­ta­rri­cen­se va a Es­ta­dos Uni­dos y el res­to a otros mer­ca­dos.

La pro­duc­ción de café tie­ne más de 200 años de tra­di­ción en Cos­ta Rica y es uno de los prin­ci­pa­les pro­duc­tos agrí­co­las de este país. En Cos­ta Rica hay 27.000 pro­duc­to­res de café, el 80 % de ellos pe­que­ños pro­duc­to­res, y este café es con­si­de­ra­do como uno de los me­jo­res del mun­do.

 

 

Informacion: NCC

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