La dirigente local de la organización precisó que los costos de insumos ha orillado al sector a hacer ajuste de operatividades.
Culiacán, Sinaloa | Con el aumento en los precios de ingredientes a causa de la inflación, sumado a los aumentos de sueldos en la contratación de personal ha ocasionado que los restaurantes de Culiacán deban hacer ajustes en sus operaciones, precisó la dirigente local de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados.
Laura Guzmán Torrontegui indicó que bajo este escenario, el margen de utilidad en los establecimientos se ha visto resentido.
“Y nosotros no podemos subir los precios tan abruptamente dándole pie a la fórmula que normalmente tenemos establecida. Ese ha sido otro de los conceptos que hemos tenido que en esta ocasión han afectado más. El incremento del 20% en el sueldo que se dio en enero tiene un golpeteo muy fuerte en el precio final de los productos o servicios”, dijo.
Pese a que en el sector ya se contaba con una previsión de una baja al 30% en ventas durante el periodo de vacaciones de verano, la dirigente precisó que se espera a la llegada de septiembre para analizar el comportamiento del consumidor y comenzar a diseñar estrategias para aminorar la situación.
Guzmán Torrontegui reiteró que desde CANIRAC no han logrado concretarse reuniones con los representantes regionales de la Comisión Nacional de Electricidad para dar revisión al tema de subsidios de energía a los establecimientos.
“Hemos tocado parte en la superintendencia de la Comisión Federal de Electricidad y aún no hemos tenido suerte con esta reunión que tanto hemos requerido. Vamos a retomarla. La ventaja es que no hemos tenido falta de energía eléctrica significativa en los locales comerciales”, concluyó.