Culiacán, Sinaloa.- Locatarios en las instalaciones del Mercado Garmendia en el primer cuadro del centro de Culiacán han expresado su desánimo ante los bajos niveles en las ventas de sus productos durante el periodo de cuaresma, presentando sólo un ligero repunte en los últimos días de la Semana Santa.
Rosa Imelda Borrego, propietaria del local número 33, explicó que desde las semanas anteriores al inicio de la temporada vacacional, se percibió entre los mismos comerciantes un flujo de ventas similar o menor al de cualquier día habitual.
“Los únicos días que estuvieron un poquito mejor fueron los santos, de jueves a domingo. Se vendió un poquito más, como el 50% más, pero no como en otros años que quisiéramos, pero no me quejo”, dijo.
La locataria precisó que en temporadas anteriores a la pandemia, la demanda de alimentos del mar por parte de los clientes superaba incluso las cantidades con las que contaba en sus almacenes, motivo por el que debían abastecerse con meses de anticipación, elevando sus ventas hasta diez veces más.
También atribuyó a este escenario los eventos relacionados a la seguridad pública ocurridos justo antes del arranque de Semana Santa, lo que influyó que las personas optaran por no acercarse al área del centro durante esos días, aunque agradeció la presencia de los operativos implementado por los diferentes organismos.
Otro factor sería la elevación gradual en los precios de estos insumos, los cuales señaló que, aunque fueron graduales, se presentaron semana a semana por parte de sus distribuidores, lo que obligaba a elevar sus precios al momento de ofreceros en su puesto.
“Por ejemplo el camarón, el pescado. El marlin no subió, pero el camarón me lo subían dos veces por semana. Subió como un 30%, yo creo. Es mucho y la gente lo quiere igual, pero es imposible”, concluyó.