La inflación incrementó 0.15% durante la primera quincena de febrero, derivado del alza del huevo, los costos de alimentos en loncherías, torterías, taquerías, así como de la carne de res, cerdo, y electricidad, principalmente.
Con este ligero aumento, índice de precios al consumidor se ubicó en 3.74% anual, manteniéndose en un nivel estable al objetivo del Banco de México (Banxico).
En contraste, los productos que registraron costos a la baja fueron el jitomate, cebolla, calabacita, nopales, gasolina magna, papa, sandía, zanahoria y vino de mesa.
Aumento del huevo
Hay que destacar que el precio del huevo reportó en las primeras dos semanas de este mes un aumento del 5.28%, debido a la crisis de gripe aviar en Estados Unidos, por lo que México ha tenido que exportar mayor cantidad del producto hacia ese país, generando desabasto en nuestro mercado y su correspondiente alza en el precio.
El costo por kilo de huevo en promedio se ubica entre los 50 y 80 pesos por kilo.
Información: Once Noticias