El operativo contempla inspecciones, orientación preventiva y retiro de productos que no cumplen con la normativa sanitaria vigente
Culiacán, Sinaloa | En esta época decembrina, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS) ha promovido un operativo de vigilancia sanitaria para prevenir cualquier riesgo a la salud por consumo de bebidas y alimentos.
Este operativo contempla acciones de vigilancia, prevención y control sanitario en establecimientos de expendio de alimentos y bebidas, mercados, pastelerías, dulcerías, ferias navideñas, centros comerciales, terminales de transporte y eventos de concentración masiva, con especial énfasis en la correcta manipulación de alimentos, condiciones de higiene y cumplimiento de normativas sanitarias.
Se realizan muestras donde se analizan cuantificaciones microbiológicas y fisicoquímicas, enfocándose en descartar coliformes, salmonella, e. coli, brucelosis en alimentos de origen animal, productos del mar, purificadoras, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, etc.
Otras acciones a realizar son preventivas, como orientación a la ciudadanía, promoción de buenas prácticas de higiene, haciendo un llamado a la población a revisar fechas de caducidad, adquirir productos en establecimientos autorizados y reportar cualquier irregularidad sanitaria.
Beatriz Aguiar Monroy, titular de la COEPRISS expresó que: “este trabajo forma parte del compromiso institucional de proteger la salud pública y promover unas celebraciones responsables, seguras y en armonía para toda la comunidad”.
Así mismo Aguiar Monroy, informó que se han realizado alrededor de 80 visitas de verificación a establecimientos que comercializan bebidas alcohólicas con objeto de vigilar que no se vendan bebidas adulteradas y resaltó la aplicación de medidas de suspensión en una purificadora y restaurante por incumplir con las normas sanitarias, así como el aseguramiento de 12 cartones de dulces caducos.





