Todo indica que los efectos del cambio climático han repercutido severamente generando alteraciones que llevaron al daño ecológico en la región.
Culiacán, Sinaloa | La alta temperatura en el agua y la falta de oxígeno provocada por la presencia de fitoplancton provocó una mortandad de peces en la presa Aurelio Benasini, El Salto, en el municipio de Elota.
Ante la denuncia presentada por representantes de las cooperativas pesqueras del lugar, señalando un posible riesgo sanitario, luego de la mortandad de peces que se reportó que estaba ocurriendo en la presa, personal de la Coepriss acudió el día 5 de octubre para realizar una evaluación de la situación tomando parámetros fisicoquímicos como son temperatura, pH, oxígeno disuelto y transparencia.
Los resultados arrojaron oxígeno nulo y altas temperaturas en el cuerpo de agua. Con el apoyo de especialistas del Laboratorio Estatal, el personal de Coepriss tomó muestras de agua para analizar la presencia de fitoplancton, y conforme a los resultados preliminares emitidos por el Laboratorio Estatal de Salud, no se encontró fitoplancton tóxico (precursor de toxinas).
Sin embargo, sí hubo presencia abundante de fitoplancton no tóxico (para el humano), el cual está caracterizado por ser una cianobacterias que en proliferación le roba el oxígeno a los peces, por lo cual se puede hacer la hipótesis de que, derivado de la abundancia de cianobacterias se ocasionó el agotamiento del oxígeno en el agua, así como las altas temperaturas contribuyeron a este fenómeno.
Por lo que, con base a los resultados preliminares se descarta que el fenómeno de mortandad sea ocasionado por una marea roja, y se revela que son las altas temperaturas en el agua las que han producido el daño ambiental.