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¡Cuidado con abusar de los antojitos mexicanos!

Excederse en el consumo de alimentos sobrecondimentados y grasosos podría ocasionar complicaciones en personas con enfermedades crónicas

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La Secretaría de Salud emite una alerta sobre el consumo de alimentos excesivamente condimentados o ricos en grasas saturadas, ya que son motivo de daño a la salud y afectan en especial a las personas con enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión y problemas cardiovasculares.

La directora de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” (INCMSZ) de la Secretaría de Salud, Martha Kaufer Horwitz, advirtió que durante estas fiestas patrias las personas con dichos padecimientos deben moderar el consumo de alimentos.

Aclaró que las complicaciones en su salud no son consecuencia directa de comer en exceso en estas fechas específicas, sino resultado de la inadecuada alimentación durante su historia de vida.

Asimismo, dijo, son más vulnerables a sufrir enfermedades respiratorias o complicaciones por este tipo de infecciones, como quedó demostrado durante la pandemia por el virus SARS-CoV-2, en la que estos grupos poblacionales estuvieron en mayor riesgo a la salud y la vida.

El exceso en el consumo de alimentos provoca sobrepeso u obesidad, con consecuencias a corto o largo plazo como la resistencia a la insulina y concentraciones altas de lípidos (colesterol y triglicéridos) desde la niñez. En la actualidad, abundó, hay adolescentes con síndrome metabólico porque desde etapas tempranas empezaron a desarrollar este tipo de problemas.

La Dieta de la Milpa promueve el consumo diario de verduras y hortalizas en la mayor cantidad posible en todas las comidas:

  • Calabaza
  • Nopales
  • Quelites
  • Verdolagas
  • Romeritos
  • Huazontle
  • Jitomate
  • Tomate
  • Pimiento
  • Chayote
  • Berros
  • Huitlacoche y hongos

Entre otros; seguida de las frutas completas sin azúcar adicional, así como los cereales integrales.

En menor cantidad, los aceites cardioprotectores e insaturados, semillas, leguminosas, lácteos, endulzantes y proteína animal.

 

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