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¡Cuidado! En esta temporada de calor, los alimentos en mal estado son un riesgo para la salud

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Culiacán, Sin.- En esta temporada de altas temperaturas, aumenta la probabilidad de que los alimentos se descompongan con mayor facilidad, lo que representa un riesgo importante para la salud si se consumen productos en mal estado.

Enfermedades como diarrea, infecciones intestinales, salmonelosis o intoxicaciones alimentarias pueden derivarse de este tipo de prácticas.

Ante esta situación, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss) ha intensificado sus operativos de verificación sanitaria en todo el estado.

En días recientes, fueron suspendidos restaurantes de Escuinapa y Mazatlán que no contaban con sistemas de refrigeración adecuados, lo cual representaba un riesgo directo para la salud de los consumidores.

El comisionado estatal de Coepriss, Cuauhtémoc Chacón Mendoza, informó que las acciones de inspección también se han extendido a establecimientos en las zonas norte y centro del estado, incluyendo purificadoras de agua, fábricas de hielo y puntos de venta de mariscos, productos que requieren estrictas condiciones de higiene y conservación para mantenerse en buen estado.

”Se hizo una suspensión total, también en una fábrica de hielo y tuvimos suspensiones en lo que fue Ahome y Culiacán en purificadores de agua. Es muy importante, estamos vigilando permanentemente en este tema de calor en estos momentos pues aumentamos esos casos”.

Chacón Mendoza comentó que actualmente están capacitando a las y los comerciantes, además de supervisar que se cumplan las medidas necesarias para evitar daños a la salud por alimentos o agua contaminados o descompuestos.

”Estamos teniendo capacitaciones permanentes que nos hacen llegar la información y obviamente con estas estrategias los videos en el tema de las redes sociales, es muy importante porque es más fácil que vean un video con los puntos que revisamos a que me lean una hoja, vamos viendo esos temas y prácticamente los ciudadanos los encargados de los establecimientos, pues han tomado muy bien todo esto”.

Pero ¿Qué enfermedades pueden causar los alimentos en mal estado?

Consumir alimentos que han perdido la cadena de frío o han sido manipulados de manera incorrecta puede provocar:

*Infecciones gastrointestinales.
*Diarreas severas, especialmente en niños y adultos mayores.
*Salmonelosis y otras intoxicaciones bacterianas.
*Vómito, fiebre y deshidratación.
*En casos graves, hospitalización por cuadros de intoxicación alimentaria.

Debido a esto, las autoridades de protección contra riesgos sanitarios recomiendan a la población:

*Revisar siempre el estado de los alimentos antes de comprarlos o consumirlos, especialmente los productos del mar.
*Evitar consumir alimentos en la vía pública que no estén refrigerados o cubiertos adecuadamente.
*Mantener los productos perecederos en refrigeración y verificar fechas de caducidad.

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