El con­su­mo de fi­bra pue­de dis­mi­nuir el ries­go de de­te­rio­ro cog­ni­ti­vo

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El con­su­mo de fi­bra dis­mi­nu­ye el ries­go de de­te­rio­ro cog­ni­ti­vo en per­so­nas ma­yo­res con el ge­no­ti­po ApoE-ε4 en el gen de la apo­li­po­pro­teí­na E, con­si­de­ra­do un fac­tor de ries­go ge­né­ti­co para el desa­rro­llo de Alz­hei­mer, se­gún un es­tu­dio de la Uni­ver­si­dad de Bar­ce­lo­na (UB) y el CI­BER de Fra­gi­li­dad y En­ve­je­ci­mien­to (CI­BER­FES).

Se­gún ha in­for­ma­do la UB en un co­mu­ni­ca­do, du­ran­te la in­ves­ti­ga­ción, di­ri­gi­da por la ca­te­drá­ti­ca Cris­ti­na An­drés-La­cue­va, del Ins­ti­tu­to de In­ves­ti­ga­ción en Nu­tri­ción y Se­gu­ri­dad Ali­men­ta­ria (INSA-UB), se hizo un se­gui­mien­to, du­ran­te quin­ce años, de la die­ta y la sa­lud de 1.139 per­so­nas de 65 o más años en la Tos­ca­na, y del estudio se derivan «nuevas perspectivas hacia la nutrición personalizada basada en el genotipo ApoE-ε4 para prevenir el deterioro cognitivo».

«El de­te­rio­ro cog­ni­ti­vo, pre­cur­sor del desa­rro­llo de de­men­cia en per­so­nas ma­yo­res, es un pro­ble­ma de sa­lud pú­bli­ca sin tra­ta­mien­to, por lo que es cru­cial de­tec­tar fac­to­res de ries­go mo­di­fi­ca­bles que per­mi­tan desa­rro­llar es­tra­te­gias de pre­ven­ción, en­tre las que la die­ta ha mos­tra­do ser una de las más efi­ca­ces», ha des­ta­ca­do uno de los prin­ci­pa­les au­to­res del tra­ba­jo, To­màs Me­ro­ño.

«La evi­den­cia -ha aña­di­do- mues­tra que die­tas sa­lu­da­bles, ca­rac­te­ri­za­das por un alto con­su­mo de ali­men­tos ri­cos en fi­bra, tie­nen un im­pac­to po­si­ti­vo en la cog­ni­ción, pero el pa­pel es­pe­cí­fi­co que el con­su­mo de fi­bra desem­pe­ña en la fun­ción cog­ni­ti­va es to­da­vía in­cier­to».

An­drés-La­cue­va ha de­ta­lla­do que «en los par­ti­ci­pan­tes con ha­plo­ti­po ApoE-ε4, ob­ser­va­mos que un au­men­to de cin­co gra­mos al día en la in­ges­ta de fi­bra se aso­cia sig­ni­fi­ca­ti­va­men­te con un 30 % me­nos de ries­go de de­te­rio­ro cog­ni­ti­vo. Esto nos mues­tra que au­men­tos asu­mi­bles en la in­ges­ta dia­ria de fi­bra pue­den te­ner im­pac­to».

«Es­tos re­sul­ta­dos in­di­can que per­so­nas ma­yo­res con el ha­plo­ti­po ApoE-ε4 po­drían be­ne­fi­ciar­se de una ma­yor in­ges­ta de fi­bra y, ade­más, abren la puer­ta a in­ves­ti­gar la in­ter­ac­ción en­tre el ge­no­ti­po ApoE y el con­su­mo, has­ta aho­ra no ca­rac­te­ri­za­da», ha con­clui­do la prin­ci­pal au­to­ra del es­tu­dio, An­drea Unión.

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