Es­tu­dio aler­ta del gra­ve im­pac­to de la con­ta­mi­na­ción acús­ti­ca en in­ver­te­bra­dos ma­ri­nos

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Un es­tu­dio cien­tí­fi­co in­ter­na­cio­nal, li­de­ra­do por el La­bo­ra­to­rio de Apli­ca­cio­nes Bio­acús­ti­cas (LAB) de la Uni­ver­si­dad Po­li­téc­ni­ca de Ca­ta­lu­ña (UPC), ha de­mos­tra­do que el rui­do de­ri­va­do de las ac­ti­vi­da­des hu­ma­nas en el mar per­ju­di­ca a los in­ver­te­bra­dos ma­ri­nos y los eco­sis­te­mas oceá­ni­cos.

El ruido provoca la muerte de algunas especies marinas

El tra­ba­jo, que pu­bli­ca la re­vis­ta ‘Fron­tiers in Ma­ri­ne Scien­ce’, de­nun­cia que la con­ta­mi­na­ción acús­ti­ca en el mar pue­de cau­sar in­clu­so la muer­te en al­gu­nas es­pe­cies ma­ri­nas.

La in­ves­ti­ga­do­ra del LAB de la Es­cue­la Po­li­téc­ni­ca de Vi­la­no­va i la Gel­trú (EP­SEVG) de la UPC, Mar­ta Solé, ha ex­pli­ca­do que du­ran­te las úl­ti­mas dé­ca­das han es­tu­dia­do la sen­si­bi­li­dad al rui­do de los ma­mí­fe­ros ma­ri­nos –es­pe­cial­men­te de los ce­tá­ceos y de los pin­nípe­dos– y de los pe­ces, porque se sabe que poseen órganos auditivos.

Es­tu­dios re­cien­tes han re­ve­la­do que una gran diversidad de invertebrados también son sensibles a los sonidos, es­pe­cial­men­te a tra­vés de ór­ga­nos sen­so­ria­les, cuya fun­ción es per­mi­tir man­te­ner el equi­li­brio en la co­lum­na de agua y percibir la gravedad.

“Los in­ver­te­bra­dos ma­ri­nos no sólo representan la mayor proporción de la biomasa ma­ri­na y son in­di­ca­do­res de la sa­lud de los océa­nos, sino que mu­chas de es­tas es­pe­cies tam­bién tie­nen im­por­tan­tes va­lo­res so­cio­eco­nó­mi­cos”, ha sub­ra­ya­do Solé.

El equi­po cien­tí­fi­co, en el que han par­ti­ci­pa­do in­ves­ti­ga­do­res de Aus­tra­lia, Es­pa­ña, Es­ta­dos Uni­dos, Fran­cia, Ja­pón, Ita­lia, Nue­va Ze­lan­da y Reino Uni­do, ha re­vi­sa­do cien­tos de es­tu­dios so­bre el im­pac­to del rui­do en los in­ver­te­bra­dos ma­ri­nos -como can­gre­jos, mo­lus­cos, ca­la­ma­res, gam­bas y gu­sa­nos- y ha concluido que el ruido antropogénico (derivado de la actividad humana) está per­ju­di­can­do a es­tas es­pe­cies de mu­chas ma­ne­ras, des­de el ni­vel ce­lu­lar has­ta eco­sis­te­mas en­te­ros.

“Mu­chas per­so­nas se sor­pren­den de des­cu­brir que los in­ver­te­bra­dos pue­den in­clu­so per­ci­bir so­ni­dos, pero, de he­cho, el sonido es fundamental para su supervivencia”, ha ase­gu­ra­do Solé, que ha re­cor­da­do que “como la luz no via­ja fá­cil­men­te de­ba­jo del agua, el so­ni­do sí lo hace, y los in­ver­te­bra­dos uti­li­zan el so­ni­do para sus actividades vitales de comunicación interespecífica, de­tec­ción de los de­pre­da­do­res o re­pro­duc­ción”.

El ruido del transporte marítimo 

“Las ac­ti­vi­da­des hu­ma­nas, es­pe­cial­men­te el trans­por­te ma­rí­ti­mo, es­tán cambiando el paisaje sonoro oceánico muy rápidamente y este es­tu­dio reúne las úl­ti­mas evi­den­cias so­bre es­tos im­pac­tos”, ha se­ña­la­do la in­ves­ti­ga­do­ra ma­ri­na.

Se­gún el es­tu­dio, los bar­cos son las prin­ci­pa­les fuen­tes de rui­do ma­rino, pero otras ac­ti­vi­da­des, como la perforación, el dra­ga­do y el so­nar tam­bién cau­san rui­do y esto afecta al equilibrio natural de los océanos.

El trabajo alerta de cuá­les son los múl­ti­ples im­pac­tos de esta con­ta­mi­na­ción acústica sobre los invertebrados, como el retraso en la eclosión y el desarrollo de los huevos, el au­men­to sig­ni­fi­ca­ti­vo de las ano­ma­lías y la tasa de mor­ta­li­dad entre larvas de crustáceos, bivalvos (por ejemplo, mejillones y ostras), gasterópodos (como los caracoles) y cefalópodos (como las sepias y calamares).

Asi­mis­mo, los so­ni­dos de baja fre­cuen­cia como los cau­sa­dos, por ejem­plo, por las explosiones submarinas pue­den cau­sar le­sio­nes e in­clu­so la muer­te de los can­gre­jos azu­les.

Otros efectos 

Ade­más, la ex­po­si­ción a lar­go pla­zo de es­tas es­pe­cies al rui­do tam­bién afec­ta a su com­por­ta­mien­to: los so­ni­dos de los bar­cos limitan la capacidad de los cangrejos de costa de cambiar de color para camuflarse, se­gún los cien­tí­fi­cos.

Tam­bién han des­cu­bier­to que, de­bi­do a la ex­po­si­ción al so­ni­do, la se­pia co­mún me­di­te­rrá­nea cam­bia el con­te­ni­do de pro­teí­nas, afec­tan­do so­bre todo a las proteínas estructurales y las re­la­cio­na­das con el es­trés.

En la mis­ma re­vi­sión se re­co­gen tra­ba­jos que de­mues­tran cam­bios fi­sio­ló­gi­cos en al­gu­nas es­pe­cies, como la reducción significativa de la tasa de crecimiento y reproducción, un au­men­to de la tasa de agre­si­vi­dad y mor­ta­li­dad, y una reducción de la ingesta de alimentos.

El es­tu­dio, que re­su­me los co­no­ci­mien­tos cien­tí­fi­cos ac­tua­les so­bre la bio­acús­ti­ca de los in­ver­te­bra­dos (pro­duc­ción de so­ni­do, re­cep­ción, sen­si­bi­li­dad), así como so­bre el im­pac­to acús­ti­co de los rui­dos an­tro­po­gé­ni­cos en los in­ver­te­bra­dos ma­ri­nos, tam­bién iden­ti­fi­ca la­gu­nas cien­tí­fi­cas so­bre la to­le­ran­cia al rui­do de los eco­sis­te­mas ma­ri­nos, por lo que con­clu­ye que es ne­ce­sa­rio in­ves­ti­gar más en este ám­bi­to.

Imágenes e información brindadas por https://noticiasncc.com/

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