Culiacán, Sinaloa.- Especialista en Nutrición señaló que durante la temporada de calor es vital cuidar la manipulación y traslado de alimentos, sobre todo leches, yogurt, quesos y cárnicos, a fin de evitar su descomposición y por ende la multiplicación de bacterias que causan las enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Maribel Jiménez Edeza, especialista en microbiología ambiental y de alimentos mencionó que las enfermedades que se pueden sufrir por un mal manejo de alimentos y que son las más comunes son las diarreas
“Los alimentos de manera natural pueden traer microorganismos que llegan ahí en un paso del proceso productivo, entonces generalmente esta concentración de microorganismos no nos hace daño, pero cuando estamos en esta época de calor, la temperatura se incrementa, la humedad relativa se incrementa, entonces los microorganismos aprovechan esa situación y se multiplican y es cuando superan ya la dosis que nuestro cuerpo preparado para defenderse”, señaló.
Jiménez Edeza manifestó que las ventas a granel de productos embutidos en los supermercados, como es el caso de jamón y salchichas, han mostrado evidencia de ser riesgosos, toda vez que existe una manipulación adicional en el punto de venta que puede contaminar el producto, por ello dijo es mejor comprar los empaquetados.
“Es muy importante que cuando nosotros compremos un producto que si viene en paquete, pues ver el tiempo de vida de ese producto, la fecha de caducidad, porque muchas veces por comercio natural nos van a poner adelante el que está próximo a caducar, entonces eso es algo que nosotros de rutina pudiéramos observar en el producto que queremos adquirir y tratar de buscar una vigencia que nosotros sabemos en el tiempo que vamos a consumir y lo más importante ahorita no romper esa cadena de frio”, concluyó.