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In­dia abre el año in­ter­na­cio­nal del mijo, lla­ve para cri­sis ali­men­ta­ria

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La In­dia abrió este jue­ves el año in­ter­na­cio­nal del mijo, que se ce­le­bra­rá a lo lar­go de 2023 a pro­pues­ta de este país asiá­ti­co, que ob­ser­va en este ce­real una lla­ve para im­pul­sar las re­la­cio­nes en­tre paí­ses y pa­liar la cri­sis ali­men­ta­ria.

La Asam­blea Ge­ne­ral de la ONU apro­bó el pa­sa­do año la pro­po­si­ción de la In­dia, que con­tó con el res­pal­dó de otros 72 paí­ses, de de­sig­nar al 2023 como el año in­ter­na­cio­nal del mijo, una fa­mi­lia de va­rias es­pe­cies de ce­rea­les cul­ti­va­da por sus pe­que­ñas se­mi­llas co­mes­ti­bles.

Se­gún la In­dia, la fa­ci­li­dad y la adap­ta­bi­li­dad que ofre­ce el cul­ti­vo de mijo le con­vier­ten en el ali­men­to ideal para com­ba­tir la in­se­gu­ri­dad ali­men­ta­ria que des­en­ca­de­na­ron tres desa­fíos glo­ba­les re­cien­te­men­te: la pan­de­mia de la co­vid, el con­flic­to de Ucra­nia y el cam­bio cli­má­ti­co, y que de­te­rio­ran las re­la­cio­nes in­ter­na­cio­na­les.

«Hay tres gran­des desa­fíos que es­ta­mos ex­pe­ri­men­tan­do, la co­vid, un con­flic­to y el cam­bio cli­má­ti­co, y cada uno de ellos ha afec­ta­do a su ma­ne­ra a la se­gu­ri­dad ali­men­ta­ria», dijo hoy el mi­nis­tro in­dio de Ex­te­rio­res, Su­brah­man­yam Jais­han­kar, du­ran­te un acto or­ga­ni­za­do en Nue­va Del­hi con mo­ti­vo de esta ce­le­bra­ción.

Para Jais­han­kar, el au­men­to de la pro­duc­ción de este ce­real en el mun­do no solo me­jo­ra­ría la vida de los agri­cul­to­res, sino que con­tri­bui­ría a una des­cen­tra­li­za­ción de la pro­duc­ción, una ma­yor au­to­su­fi­cien­cia y una ma­yor vo­lun­tad de los paí­ses por apo­yar­se mu­tua­men­te, crean­do una aso­cia­ción ver­da­de­ra­men­te glo­bal.

Y es que el mi­nis­tro quie­re apren­der de lo su­ce­di­do tras el es­ta­lli­do de la in­va­sión rusa de Ucra­nia, cuan­do el con­flic­to aso­ló a uno de los prin­ci­pa­les ex­por­ta­do­res de tri­go en el mun­do, des­en­ca­de­nan­do un alza glo­bal de los pre­cios.

En este sen­ti­do, el mi­nis­tro in­dio de Agri­cul­tu­ra, Na­ren­dra Singh, in­sis­tió en que la pro­mo­ción que se hará el pró­xi­mo año so­bre el mijo con­tri­bui­rá a crear con­cien­cia so­bre su con­tri­bu­ción a la se­gu­ri­dad ali­men­ta­ria y la nu­tri­ción, al tiem­po que in­cen­ti­va­rá su pro­duc­ción, ac­ce­si­ble para to­dos los agri­cul­to­res.

«El mijo es un cul­ti­vo ami­ga­ble con el cli­ma, se pue­de cul­ti­var con poco con­su­mo de agua y es­ca­sas emi­sio­nes de car­bono», afir­mó Singh.

La In­dia fue el ma­yor pro­duc­tor de mijo en el mun­do en 2021 con casi 18 mi­llo­nes de to­ne­la­das, casi un 20 % de la pro­duc­ción glo­bal, se­gui­da por otros paí­ses afri­ca­nos como Ní­ger, Su­dán o Ni­ge­ria, in­for­mó el mi­nis­tro.

Cin­co años an­tes, la pro­duc­ción de este ce­real en la In­dia era de 13,7 mi­llo­nes de to­ne­la­das, pero la de­cla­ra­ción del año 2018 como año na­cio­nal del mijo en el país asiá­ti­co fa­vo­re­ció su cul­ti­vo y su in­te­gra­ción en la die­ta ha­bi­tual de los ciu­da­da­nos.

Ac­tual­men­te, me­dio mi­llar de em­pre­sas emer­gen­tes in­dias se de­di­can al cul­ti­vo y la in­ves­ti­ga­ción en torno al mijo, que su­po­ne el 5 % de la ces­ta bá­si­ca de ali­men­ta­ción de las fa­mi­lias en la In­dia, sos­tu­vo Singh.

Imágenes e información brindadas por https://noticiasncc.com/

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