Los há­bi­tos sa­lu­da­bles des­de la ni­ñez son cla­ves para pre­ve­nir el so­bre­pe­so

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En los úl­ti­mos 40 años, Mé­xi­co ha tran­si­ta­do a un es­ti­lo de ali­men­ta­ción di­fe­ren­te, ba­sa­do cada vez más en ali­men­tos pro­ce­sa­dos con com­po­nen­tes que apor­tan a la epi­de­mia de la obe­si­dad y pro­ble­mas del co­ra­zón.

“Si re­vi­san fo­tos fa­mi­lia­res de la pri­me­ra mi­tad del si­glo XX o cuan­do se ven do­cu­men­tos his­tó­ri­cos de la po­bla­ción de la Ciu­dad de Mé­xi­co uno ve gen­te ma­yor­men­te del­ga­da. Aho­ra pro­ba­ble­men­te vea­mos que la ma­yo­ría tie­ne un gra­do de so­bre­pe­so u obe­si­dad«, co­men­tó el doc­tor Car­los Sie­rra Fer­nán­dez del Ins­ti­tu­to Na­cio­nal de Car­dio­lo­gía.

Con el ob­je­ti­vo de pro­mo­ver la bue­na ali­men­ta­ción des­de hace unos años, me­di­das como los eti­que­ta­dos de pro­duc­tos han sido im­ple­men­ta­das por las au­to­ri­da­des de sa­lud, pero aún no es po­si­ble me­dir con pre­ci­sión los efec­tos en la po­bla­ción. “Des­de mi opi­nión, yo creo que ha im­pac­ta­do poco. Lo veo en la con­duc­ta de mis pa­cien­tes. Yo no he vis­to que mis pa­cien­tes es­tén con­su­mien­do me­nos pro­duc­tos por­que el eti­que­ta­do diga que es alto en ca­lo­rías o en azú­ca­res”, agre­gó el doc­tor Sie­rra Fer­nán­dez.

Una die­ta sa­lu­da­ble, el ejer­ci­cio co­ti­diano y el co­no­ci­mien­to de los ali­men­tos sa­lu­da­bles son la cla­ve para con­se­guir una sa­lud óp­ti­ma a lo lar­go de la vida. La me­jor ma­ne­ra de pro­mo­ver la pre­ven­ción es in­cul­car­la des­de la ni­ñez.

“Si tú edu­cas a tus hi­jos de una ma­ne­ra, ellos edu­ca­rán a los su­yos y adop­ta­rán me­di­das per­ma­nen­tes. Si ha­cen ejer­ci­cio y tie­nen há­bi­tos ali­men­ti­cios sa­lu­da­bles des­de pe­que­ños, nun­ca lo van a de­jar de ha­cer”, ex­pre­só el doc­tor En­ri­que Gó­mez de la Fa­cul­tad de Me­di­ci­na de la Uni­ver­si­dad Na­cio­nal Au­tó­no­ma de Mé­xi­co (UNAM).

Cual­quier obs­truc­ción en nues­tras ve­nas o ar­te­rias, pue­den ser mor­ta­les, cuan­do nues­tros ni­ve­les de co­les­te­rol son al­tos e im­pi­den el flu­jo de san­gre a nues­tro co­ra­zón pue­de pro­vo­car un in­far­to al mio­car­dio. Por otra par­te, el so­bre­es­fuer­zo del flu­jo san­guí­neo pro­pi­cia­do por la hi­per­ten­sión, con­du­ce a un au­men­to mus­cu­lar de nues­tro co­ra­zón, lo que di­fi­cul­ta el oxí­geno que ne­ce­si­ta.

El doc­tor En­ri­que Gó­mez re­co­mien­da que des­de la ju­ven­tud se pro­mue­va la re­vi­sión de la pre­sión ar­te­rial, rea­li­zar­se exá­me­nes de la­bo­ra­to­rio y “ha­cer el ver­da­de­ro cui­da­do de la sa­lud”.

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