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Los nar­ci­sos de al­ti­tud tie­nen be­ne­fi­cios am­bien­ta­les y me­di­ci­na­les

Las pri­me­ras prue­bas de­mues­tran que los nar­ci­sos de al­ti­tud pro­du­cen un ex­trac­to que, ali­men­tan­do a las va­cas tie­ne la ca­pa­ci­dad úni­ca de re­du­cir las emi­sio­nes de me­tano

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En al­gún lu­gar de las mon­ta­ñas ne­gras de Ga­les se cul­ti­va una in­só­li­ta plan­ta. Los nar­ci­sos que se cul­ti­van a ma­yor al­ti­tud en­cie­rran un po­der se­cre­to. Pro­du­cen un com­pues­to mé­di­co cru­cial, un com­po­nen­te cla­ve de las pas­ti­llas con­tra el Alz­hei­mer. Pero eso no es todo, es­tu­dios re­cien­tes re­ve­lan otro be­ne­fi­cio asom­bro­so.

Las pri­me­ras prue­bas de­mues­tran que los nar­ci­sos de al­ti­tud pro­du­cen un ex­trac­to que, ali­men­tan­do a las va­cas tie­ne la ca­pa­ci­dad úni­ca de re­du­cir las emi­sio­nes de me­tano. ¿El reto? Con­se­guir que los cul­ti­vos de flo­res crez­can de for­ma cons­tan­te en las ci­mas de las mon­ta­ñas.  Un ex­trac­to con la ca­pa­ci­dad úni­ca de re­du­cir las emi­sio­nes de me­tano.

“Nos di­mos cuen­ta que cuan­do in­ten­ta­mos cul­ti­var nar­ci­sos aquí, que to­das las prác­ti­cas tra­di­cio­na­les de la in­dus­tria del nar­ci­so du­ran­te dé­ca­das no fun­cio­na­ban y no se apli­ca­ban. Al fi­nal, tu­vi­mos que ti­rar el li­bro de re­glas y rein­ven­tar por com­ple­to todo el pro­ce­so. De prin­ci­pio a fin”, sub­ra­yó Ke­vin Step­hens, cul­ti­va­dor de nar­ci­sos y pro­pie­ta­rio de Agro Ceu­ti­cal.

El nar­ci­so es si­nó­ni­mo de Ga­les. Es la flor na­cio­nal del país. Pero el úl­ti­mo lu­gar don­de uno es­pe­ra­ría que se cul­ti­va aquí es en las Mon­ta­ñas Ne­gras. La ra­zón de que lo sea, a pe­sar de que es un reto, es por­que es­tas con­di­cio­nes son las con­di­cio­nes per­fec­tas para pro­du­cir el com­pues­to cru­cial a la hora de re­du­cir el me­tano.

“Se hizo evi­den­te muy rá­pi­da­men­te que los nar­ci­sos es­tán lle­nos de com­pues­tos bio­ac­ti­vos muy po­de­ro­sos”, acen­tuó Luke Han­rahan, co­rres­pon­sal de Eu­ro­news.

Las va­cas y otros ani­ma­les de gran­ja con­tri­bu­yen apro­xi­ma­da­men­te al 14% de las emi­sio­nes cli­má­ti­cas de ori­gen hu­mano. Los cien­tí­fi­cos con­fían en que, ade­más de re­du­cir las emi­sio­nes, el ex­trac­to de Nar­ci­so haga más efi­ca­ces los sis­te­mas di­ges­ti­vos de los ani­ma­les. Las va­cas con­tri­bu­yen cer­ca del 14% de las emi­sio­nes cli­má­ti­cas de ori­gen hu­mano.

“Lo que tam­bién es­pe­ra­mos ver es una me­jo­ra en la uti­li­za­ción de pro­teí­nas, lo que sig­ni­fi­ca que po­de­mos em­pe­zar a bus­car en las die­tas de los ani­ma­les qui­zás re­du­cir la pro­teí­na que es­tán re­ci­bien­do por­que van a sa­car más pro­ve­cho de lo que se les está dan­do de co­mer. Es un be­ne­fi­cio muy pro­me­te­dor de este adi­ti­vo”, dijo la Dra. Ali­son Bond, Ru­men­co.

El go­bierno bri­tá­ni­co res­pal­da aho­ra un en­sa­yo de cua­tro años que, de te­ner éxi­to, po­dría te­ner pro­fun­das im­pli­ca­cio­nes.

“Es una si­tua­ción bas­tan­te irreal con lo que te­ne­mos aho­ra de­lan­te. El po­ten­cial que tie­ne para cam­biar el mun­do a múl­ti­ples ni­ve­les es in­creí­ble­men­te emo­cio­nan­te y muy ate­rra­dor”, re­la­tó Step­hens.

Aun­que no es la so­lu­ción al cam­bio cli­má­ti­co, este en­sa­yo, si tie­ne éxi­to, tie­ne el po­ten­cial de re­du­cir las emi­sio­nes de ga­ses de efec­to in­ver­na­de­ro y ayu­dar a fre­nar el au­men­to de las tem­pe­ra­tu­ras glo­ba­les.

Información: NCC

 

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