Más de dos mil mujeres contribuyen a proteger el patrimonio agroalimentario del país.
En el Senasica trabajan más de dos mil mujeres profesionistas, cuya experiencia y compromiso constituyen un pilar que fortalece la sanidad agroalimentaria de México.
Ingenieras agrónomas, médicas veterinarias, biólogas, químicas, abogadas, comunicólogas, arquitectas, administradoras, contadoras y diseñadoras, entre otras especialistas, desempeñan un papel clave en la prevención, control y erradicación de plagas y enfermedades que podrían afectar la producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera del país.
Su trabajo en laboratorios, oficinas, en campo o en áreas de inspección en puntos carreteros, fronteras, puertos y aeropuertos, es indispensable para que los alimentos que se producen en México sean sanos y seguros, en beneficio de las personas productoras y consumidoras.
A través de estrategias de vigilancia epidemiológica, control biológico y certificación, las mujeres del Senasica contribuyen a que el campo mexicano mantenga el estatus sanitario que ostenta, lo cual permite a quienes se dedican a la producción de alimentos, acceder a los mejores mercados nacionales e internacionales con productos de calidad.
En el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer, colaboradoras del Senasica participaron en el foro “Derechos humanos de las mujeres” impartido por la representante de la Secretaría Técnica del Consejo Consultivo de la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH), Cecilia Solís Quirino.
La especialista invitó al personal a reflexionar sobre los avances en la lucha sobre la igualdad de género y a fortalecer mecanismos para el reconocimiento y protección de los derechos humanos de las mujeres.
Así, este 8 de marzo la autoridad sanitaria mexicana reconoce la labor de estas profesionistas, quienes con su esfuerzo diario protegen el patrimonio agroalimentario y fortalecen la competitividad del sector primario mexicano.
Con información de Agronoticias