Culiacán, Sinaloa.- Ante los pronósticos de una inflación del 7.5 por ciento, durante el primer trimestre del 2023, el sector restaurantero de Culiacán rediseñará los platillos y promociones que ofrecen en sus establecimientos, a fin de evitar ajustar los precios de la carta.
De acuerdo con la Presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Laura Guzmán Torróntegui, si el gremio opta por subir el precio de un platillo, por el hecho de que los insumos ya se venden a un mayor costo, se corre el riesgo de que el consumidor ya no esté dispuesto a pagar por dicho platillo.
Por tal motivo, mencionó que, el sector ha estado realizando análisis de los productos más vendidos y de aquellos con potencial de generar mayores ganancias, a fin de poderlos ofrecer en promociones y, con ello, mantenerse dentro del mercado.
“Nos hemos dado a la tarea de estar analizando muy bien nuestra estructura de costo de platillos y generar así los platillos más exitosos en tema de poder proyectarlos en nuestras promociones y poder seguir dentro del rango de lo que la gente está dispuesta a pagar por un platillo”.
Asimismo, señaló que los giros que no se ven afectados por estos ajustes inflacionarios son los negocios de comida rápida, ya que no requieren de altos costos para dar un servicio de venta a comedor; además, suelen ofrecer pocos platillos, lo que les permite hacer menores inversiones en insumos.
Cabe mencionar que, para determinar el costo de un platillo, el sector restaurantero considera el costo de los insumos, el de la mano de obra para su elaboración y el del servicio de energía eléctrica.