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Pre­sen­tan pro­gra­ma para erra­di­car des­nu­tri­ción en co­mu­ni­da­des de Gua­te­ma­la

Fecha:

El pro­yec­to so­cial de­no­mi­na­do «Gua­te­mal­te­cos por la Nu­tri­ción», con una in­ver­sión pri­va­da de 15 mi­llo­nes de dó­la­res, fue pre­sen­ta­do este mar­tes en Gua­te­ma­la con el ob­je­ti­vo de au­xi­liar a la erra­di­ca­ción de la des­nu­tri­ción en el país cen­troa­me­ri­cano.

El pro­gra­ma aten­de­rá las cau­sas de la des­nu­tri­ción cró­ni­ca en co­mu­ni­da­des del no­roes­te de Gua­te­ma­la, se­gún de­ta­lla­ron este mar­tes los coor­di­na­do­res del pro­yec­to en rue­da de pren­sa.

«Nos he­mos en­fo­ca­do en aten­der la des­nu­tri­ción por más de 60 años», ex­pli­có du­ran­te la con­fe­ren­cia Gui­ller­mo Cas­ti­llo, di­rec­tor del gru­po Cas­ti­llo Her­ma­nos, el con­glo­me­ra­do em­pre­sa­rial que ha in­ver­ti­do 15 mi­llo­nes de dó­la­res en la im­ple­men­ta­ción del pro­yec­to.

«Exis­te preo­cu­pa­ción por­que, pese a la in­ver­sión en todo este tiem­po, los in­di­ca­do­res en Gua­te­ma­la no han cam­bia­do y por eso he­mos plan­tea­do un pro­gra­ma con apo­yo in­ter­na­cio­nal para que pue­da ser re­pli­ca­do», aña­dió Cas­ti­llo.

De acuer­do a los coor­di­na­do­res del pro­yec­to, se rea­li­za­ron es­tu­dios de un año so­bre las cau­sas de la des­nu­tri­ción, lo que per­mi­tió desa­rro­llar un mo­de­lo de clí­ni­cas mó­vi­les que aten­de­rá co­mu­ni­da­des gol­pea­das por la fal­ta de ali­men­tos.

El prin­ci­pal ob­je­ti­vo del pro­gra­ma, se­gún la mis­ma fuen­te, es re­du­cir la des­nu­tri­ción cró­ni­ca en cin­co pun­tos por­cen­tua­les de for­ma sos­te­ni­da en las co­mu­ni­da­des be­ne­fi­cia­das.

Los ejes del pro­yec­to es­ta­rán en­fo­ca­dos en sa­lud pre­ven­ti­va, so­por­te nu­tri­cio­nal, agua y sa­nea­mien­to am­bien­tal, for­ta­le­ci­mien­to de eco­no­mía y ac­ce­so a ali­men­tos, se­gún ex­pli­có du­ran­te la con­fe­ren­cia José Sil­va, di­rec­tor eje­cu­ti­vo de «Gua­te­mal­te­cos por la Nu­tri­ción».

Las uni­da­des mó­vi­les fue­ron desa­rro­lla­das por la em­pre­sa Gru­po Arpa y se­rán ubi­ca­das en cam­pa­men­tos den­tro de las co­mu­ni­da­des, equi­pa­dos para aten­der a mu­je­res em­ba­ra­za­das y ni­ños me­no­res de cin­co años.

Ade­más, los re­sul­ta­dos del pro­gra­ma se­rán re­vi­sa­dos y me­di­dos por la Uni­ver­si­dad Ca­tó­li­ca de Amé­ri­ca con sede en Wa­shing­ton DC, Es­ta­dos Uni­dos.

El pro­yec­to será im­ple­men­ta­do a par­tir de 2023 en los de­par­ta­men­tos (pro­vin­cias) de Huehue­te­nan­go y Qui­ché, ubi­ca­dos en el no­roes­te del te­rri­to­rio y ade­más dos de las re­gio­nes más gol­pea­das por la fal­ta de ali­men­tos.

En Gua­te­ma­la, se­gún ci­fras ofi­cia­les y de or­ga­nis­mos in­ter­na­cio­na­les, uno de cada dos ni­ños su­fre de al­gún gra­do de des­nu­tri­ción y el 59 por cien­to de los 18 mi­llo­nes de ha­bi­tan­tes del país vi­ven en con­di­cio­nes de po­bre­za.

Du­ran­te los pri­me­ros ocho me­ses del 2022, al me­nos 26 ni­ños gua­te­mal­te­cos me­no­res de cin­co años han muer­to por des­nu­tri­ción, dos de­ce­sos más que en el mis­mo pe­río­do de 2021, de acuer­do a da­tos de la Se­cre­ta­ría de Se­gu­ri­dad Ali­men­ta­ria y Nu­tri­cio­nal (Se­san).

La Se­cre­ta­ría tam­bién de­ta­lló en agos­to pa­sa­do que este año se han re­gis­tra­do 13.823 ca­sos de des­nu­tri­ción agu­da en me­no­res de 5 años, un 9,1 % me­nos que en los pri­me­ros ocho me­ses de 2021.

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