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Quie­nes cul­ti­van huer­tos tie­nen me­nos ries­go de cán­cer y me­jor sa­lud men­tal

Fecha:

Barcelona. 

Ljar­di­ne­ría y cul­ti­var huer­tos ayu­da a reducir el riesgo de cáncer y mejora la salud mental, se­gún un es­tu­dio en el que ha par­ti­ci­pa­do el Ins­ti­tu­to de Sa­lud Glo­bal de Bar­ce­lo­na (IS­Glo­bal). Lo an­te­rior, ya que se ha cons­ta­ta­do que los hor­te­la­nos co­men más fi­braha­cen más ac­ti­vi­dad fí­si­ca y padecen menos estrés y ansiedad.

El es­tu­dio, que pu­bli­ca la re­vis­ta «Lan­cet Pla­ne­tary Health», ha sido di­ri­gi­do por un equi­po cien­tí­fi­co de la Uni­ver­si­dad de Co­lo­ra­do Boul­der en co­la­bo­ra­ción con el IS­Glo­bal, cen­tro im­pul­sa­do por la Fun­da­ción La Cai­xa.

«Es­tos ha­llaz­gos, pro­por­cio­nan evi­den­cia con­cre­ta de que la jar­di­ne­ría co­mu­ni­ta­ria po­dría desem­pe­ñar un papel importante en la prevención del cáncer, las en­fer­me­da­des cró­ni­cas y los tras­tor­nos de sa­lud men­tal«, ha des­ta­ca­do Jill Litt, au­to­ra prin­ci­pal del es­tu­dio in­ves­ti­ga­do­ra de IS­Glo­bal y pro­fe­so­ra del De­par­ta­men­to de Es­tu­dios Am­bien­ta­les de la Uni­ver­si­dad de Co­lo­ra­do Boul­der.

Litt ha de­di­ca­do gran par­te de su ca­rre­ra a bus­car for­mas ase­qui­bles, escalables y sostenibles de re­du­cir el ries­go de en­fer­me­da­des, es­pe­cial­men­te en­tre las co­mu­ni­da­des con ren­tas ba­jas.

Pocos datos al respecto 

«Va­yas don­de va­yas, la gen­te dice que hay algo en la jardinería que les hace sentir mejor», ha ex­pli­ca­do la in­ves­ti­ga­do­ra, que com­pro­bó la di­fi­cul­tad de en­con­trar da­tos cien­tí­fi­cos só­li­dos so­bre sus be­ne­fi­cios.

Al­gu­nos pe­que­ños es­tu­dios ob­ser­va­cio­na­les, han re­ve­la­do que las per­so­nas que cul­ti­van un huer­to tien­den a co­mer más fru­ta y ver­du­ra y a te­ner un peso más sa­lu­da­ble, pero no está cla­ro si las personas más sanas tienden simplemente a cultivar un huerto o si la jardinería influye en la salud.

Se­gún Litt, solo tres es­tu­dios ha­bían apli­ca­do un en­sa­yo con­tro­la­do alea­to­ri­za­do, pero nin­guno se ha­bía cen­tra­do es­pe­cí­fi­ca­men­te en la jar­di­ne­ría co­mu­ni­ta­ria.

Por eso, los in­ves­ti­ga­do­res re­clu­ta­ron a 291 adul­tos de la zona de Den­ver (Co­lo­ra­do, Es­ta­dos Uni­dos) que no prac­ti­ca­ban la jar­di­ne­ría, con una me­dia de edad de 41 años, y más de la mi­tad de ho­ga­res con bajos ingresos.

Más ingesta de fibra y menos estrés y ansiedad

La mi­tad de los vo­lun­ta­rios los asig­na­ron al gru­po de jar­di­ne­ría co­mu­ni­ta­ria, mien­tras que la otra mi­tad constituyó un grupo de control que de­bía es­pe­rar un año para em­pe­zar a cul­ti­var un huer­to.

Am­bos gru­pos hicieron encuestas periódicas sobre su ingesta nutricional y su salud mental, se so­me­tie­ron a me­di­cio­nes cor­po­ra­les y lle­va­ron mo­ni­to­res de ac­ti­vi­dad.

Así, los investigadores vieron que los par­ti­ci­pan­tes del gru­po de jar­di­ne­ría consumían, de media, 1,4 gramos más de fibra al día que los del grupo de control, lo que supone un au­men­to del 7%.

Los au­to­res se­ña­lan que la fi­bra ejer­ce un pro­fun­do efec­to en las res­pues­tas in­fla­ma­to­rias e in­mu­ni­ta­rias, e in­flu­ye en to­dos los as­pec­tos, des­de cómo metabolizamos los alimentos hasta la salud de nuestro microbioma intestinal y la sus­cep­ti­bi­li­dad a la dia­be­tes y cier­tos ti­pos de cán­cer.

Ade­más, este gru­po tam­bién aumentó sus niveles de actividad física en unos 42 mi­nu­tos a la se­ma­na.

Los participantes en el estudio también vieron cómo dis­mi­nuían sus ni­ve­les de es­trés y an­sie­dad.

«In­clu­so si vie­nes al huer­to con la in­ten­ción de cul­ti­var tus pro­pios ali­men­tos en un lu­gar tran­qui­lo, em­pie­zas a mi­rar la par­ce­la de tu ve­cino y a com­par­tir téc­ni­cas y re­ce­tas, y con el tiempo las relaciones florecen«, ha aña­di­do Litt, que des­ta­ca es­tos be­ne­fi­cios adi­cio­na­les de cul­ti­var un huer­to en co­mu­ni­dad.

«No se tra­ta solo de fru­tas y ver­du­ras. Tam­bién se tra­ta de es­tar en un es­pa­cio na­tu­ral al aire li­bre jun­to a otras per­so­nas», ha con­clui­do.

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