Culiacán, Sinaloa.-La hormiga chicatana o arriera es una especie americana cortadora de hojas, de la subfamilia Myrmicinae del género Atta, en la República Mexicana habita en 22 estados, principalmente en Oaxaca y en Badiraguato, Sinaloa, se advierte su presencia.
Las chicatanas, conocidas como hormigas de San Juan, son una de las más de 500 especies que hay en México y más de 180 de las que existen en Morelos. Es común verlas al iniciar la temporada de lluvias, cuyo ciclo normal comienza a finales de junio, pero estos últimos años ha sido la excepción.
Viridiana Guadalupe Martínez Badillo quien vive en Badiraguato, nos compartió su experiencia y el conocimiento que tiene de las hormigas chicatanas, incluso ella consume esta hormiga.
“Las hormigas salen para aparearse y se deberá esperar en la madrugada para que salgan por si solas, este año debido a la falta de lluvia y calor extremo bajo la cantidad de animalitos en comparación de otros años aquí en el municipio de Badiraguato, las hormigas se alimentan de la sabia de los árboles”, explicó.
En Badiraguato hay conocimiento e interés por esta hormiga, pero no se aprovecha como otros estados, que incluso venden el kilo en más de 6 mil pesos.
Lupita Martínez como es conocida en su municipio de residencia compartió que esta hormiga preparada es muy rica para el paladar, ella conoce el proceso junto con su familia que radica Honey Puebla y Tulancingo, Hidalgo de donde ella también es originaria pero radica en Badiraguato.
“Se pueden comer en salsas, moles o simplemente asadas ya que son un insecto alto en vitamina A y E, además de su gran valor proteico y bajo en asidos grasos. Para prepararlas primero se remojan en agua para darles una muerte digna y posterior se le quitarán las alas, patas y cabeza para dorarlas. Su sabor es difícil de describir es fuerte como un sabor a tierra y humedad pero es agradable”, compartió.
¿Y tú has probado estas hormigas chicatanas? Pues ya lo sabes, en Badiraguato existen y son comestibles.