Culiacán, Sinaloa. – En el marco del Día Nacional del Maíz, el Gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, comentó, en su Conferencia de Prensa Semanera, que si se habla de maíz, se tiene como referencia a Sinaloa y que el amplio colorido de este producto es gracias a los maíces nativos y gracias a los campesinos que se dedican a preservar esta genética.
“La presidenta ahora habló ampliamente del tema, y por supuesto que si se habla del maíz se tiene que citar a Sinaloa, disculpen tanta arrogancia de mi parte, pero Sinaloa es referente en esta materia, hay muchos campesinos que vienen y te dicen este es el maíz que nosotros queremos que se preserve, si tenemos mucha identidad con el maíz, Sinaloa es uno de los estados o el que más clases aporta en el país y pues es para nosotros un tema mucho muy recurrente, el maíz de nosotros no es transgénico, está cuidado y tiene esa circunstancia de ser producido en gran escala”.

Feliciano Castro Meléndrez, Secretario General de Gobierno, explicó que a nivel nacional existe una Ley de Protección de Maíces Nativos, igualmente en Sinaloa, considerando a la entidad como Patrimonio Biocultural con 14 razas de maíces nativos.
“En Sinaloa, como parte de la riqueza genética del país, de 59 razas nativas que hay en México, 14 de estas están en Sinaloa, y es una actividad que se mantiene viva gracias a los campesinos que se dedican a cultivarlo, Sinaloa pues, es parte de esta riqueza, es parte de las reservas genéticas que México ha consagrado en el Artículo 4° Constitucional para garantizar el derecho a la alimentación en la perspectiva de la soberanía alimentaria”.





