Uti­li­zan in­te­li­gen­cia ar­ti­fi­cial para pre­de­cir «quin­to sa­bor» en las co­mi­das

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Una in­ves­ti­ga­ción in­ter­na­cio­nal uti­li­za la in­te­li­gen­cia ar­ti­fi­cial para pre­de­cir el uma­mi o «quin­to sa­bor» en las co­mi­das, que está aso­cia­do a las pro­teí­nas de los ali­men­tos y tie­ne un pa­pel pro­ta­go­nis­ta en la re­gu­la­ción de la in­ges­ta.

El equi­po cien­tí­fi­co en el que ha tra­ba­ja­do la ca­te­drá­ti­ca del De­par­ta­men­to de Fi­sio­lo­gía Ve­ge­tal de la Uni­ver­si­dad de Gra­na­da (UGR) Va­nes­sa Mar­tos Nú­ñez, coau­to­ra de la in­ves­ti­ga­ción, ha con­se­gui­do crear un algoritmo de aprendizaje automático, de­no­mi­na­do Vir­tuou­sU­ma­mi, se­gún in­for­mó este miér­co­les la UGR.

Su em­pleo alla­na el ca­mino ha­cia la racionalización de las características moleculares del sa­bor uma­mi y ha­cia el di­se­ño de com­pues­tos es­pe­cí­fi­cos ins­pi­ra­dos en pép­ti­dos con pro­pie­da­des gus­ta­ti­vas es­pe­cí­fi­cas.

La he­rra­mien­ta desa­rro­lla­da, toma como en­tra­da la es­truc­tu­ra de la mo­lé­cu­la de con­sul­ta y la convierte en un formato adecuado legible por computador y, a con­ti­nua­ción, pre­di­ce el sa­bor uma­mi uti­li­zan­do el mo­de­lo de apren­di­za­je au­to­má­ti­co.

El pro­yec­to que di­ri­ge Va­nes­sa Mar­tos, coor­di­na­do por el Po­li­téc­ni­co de Tu­rín (Ita­lia), une las cien­cias agroa­li­men­ta­rias y la in­te­li­gen­cia ar­ti­fi­cial.

Imágenes e información brindadas por https://noticiasncc.com/

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