Culiacán, Sinaloa.-A partir de este viernes 02 de diciembre y hasta el domingo 04, en la explanada del Centro Cultural Genaro Estrada del Instituto Sinaloense de Cultura, los capitalinos sinaloenses podrán disfrutar de todo el sabor de las tradiciones gastronómicas de los escuinapenses, en la muestra gastronómica y cultural de Escuinapa, informó Héctor Salvador Ramírez Domínguez.
El director de Turismo de Escuinapa, detalló que a partir de este viernes a las 12:00 horas, se pondrán a la venta los platillos típicos de esa región del sur de Sinaloa, acompañados por las tardes y noches con espectáculos artísticos diversos, en una actividad organizada por la Asociación de Escuinapenses Radicados en Culiacán, con apoyo del ISIC.
Entre los platillos que los culichis podrán disfrutar están los tacos dorados de camarón, tamales barbones, tamales colorados, paté de camarón, gorditas de pollo, ceviche de camarón, camarón seco, pescado zarandeado, lisas asadas, el prehispánico tixtihuil, conocido como “el platillo de los dioses”, nieves de garrafa, tejuino, orejones deshidratados, ciruelas negras, cocadas, obleas, atole de pinole, bollitos y gorditas y jamoncillos.
“La intención sobre todo es llevar a Culiacán y a las personas que radican acá y que somos amantes de la gastronomía escuinapense y todo lo que el municipio ofrece y durante estos tres días estaremos dando a conocer los diferentes productos que se dan en la región así como el tema artesanal y cultural que nos distinguen”
Son 20 expositores los que conformaran este evento y se pondrán en expo venta diversas artesanías, entre ellas las populares barcinas rellenas de camarón deshidratado, muebles de palma, huaraches, ollas de barro, figuras de estopa de coco y otras.