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Presentan en Mazatlán el informe “Expectativas Agroalimentarias 2022”

El documento resalta que los subsectores productivos que aportan alimentos y materias primas cerrarán con un crecimiento anual del 1.3 por ciento.

Fecha:

Víctor Villalobos Arámbula secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, presentó en Mazatlán, Sinaloa, la publicación anual estadística: “Expectativas Agroalimentarias 2022”, elaborada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

 

El resultado del informe estima que la producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera cerrará este año con un volumen de 300.1 millones de toneladas, 1.9 por ciento más respecto a lo registrado en 2021, con lo que se mantiene la tendencia al alza del sector primario del país, pese al escenario internacional adverso. Los subsectores productivos que aportan alimentos y materias primas cerrarán el año agrícola 2021 con un volumen de 294 millones 554 mil toneladas, lo que representa un crecimiento anual del 1.3 por ciento.

 

Villalobos Arámbula Detalló que de la superficie sembrada el año pasado, en 20 millones 683 mil hectáreas los agricultores mexicanos lograron un volumen de 268.4 millones de toneladas, lo cual excede en 1.3 por ciento el volumen obtenido en 2020 y obedeció a una mayor cosecha de granos y oleaginosas, industriales y forrajes.

 

El titular de la agricultura en el país destacó que la producción primaria del país continúa su ruta de crecimiento, con un alza en el valor de producción de 7.1 por ciento, al pasar de un billón 241 mil 676 millones de pesos en 2020 a un billón 329 mil 756 millones de pesos al cierre de 2021 y llamó a unir esfuerzos y convertir la adversidad en oportunidad, buscar soluciones y evitar la especulación, para lo cual, dijo, la información oportuna y veraz, como la que se presenta, resulta fundamental.

 

“Estoy seguro que nuestro sector tiene la capacidad de fortalecer la seguridad alimentaria del país y cumplir con los compromisos comerciales establecidos con más de 181 naciones, porque el campo mexicano es motor del crecimiento y fuente de bienestar para quienes habitan los territorios rurales y ribereños”

 

Por su parte el gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, expuso que la información es certeza, y en política la información es poder, por lo que es importante su manejo en el sector primario, para cuidar el tema de la productividad, competitividad y precios, con el fin de no dar margen a la especulación.

 

Indicó que la vocación de Sinaloa es producir alimentos y la entidad está comprometida para generar mayores volúmenes de maíz blanco y hortalizas, pues están dadas las condiciones para potenciar esta actividad, hacerla más rentable y competitiva, a través de la reducción de costos.

 

“Vamos bien, estamos produciendo garbanzo y sorgo, entre otros productos, y seguiremos con la vocación agrícola que caracteriza a la entidad”

 

Rocha Moya anunció que se incorporarán 45 mil nuevas hectáreas de la parte sur del estado a la producción de alimentos, lo cual estará acompañado de la construcción de nuevas presas y canales de riego que se entregarán en diciembre de 2023.

 

En el evento participaron también la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro; el secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa y presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), José Jaime Montes Salas, y la presidenta de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados, María del Carmen Bautista Peláez, entre otros.

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