Académicos del IPN recomiendan enfocar esfuerzos hacia una educación sobre el cambio de estilos de vida sobre todo en la niñez
La científica del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Guadalupe Cleva Villanueva López, aseguró que el consumo de bebidas azucaradas desde los primeros años representa un factor de alto riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en la infancia o adolescencia, ya que el exceso de calorías genera mayor cantidad de insulina que no se puede metabolizar adecuadamente; por ello, es imprescindible impulsar el consumo de agua natural entre los menores, subrayó en el marco del Día de la Niñez.
La recomendación de la Organización Mundial de Boxeo (OMB) es muy clara y contundente: “La ingesta de azúcares libres, entre ellos los contenidos en productos como las bebidas azucaradas, es uno de los principales factores que está dando lugar a un aumento de la obesidad y la diabetes en el mundo”.
La científica Cleva Villanueva destacó que la evidencia científica publicada en revistas de prestigio internacional y estudios realizados por ella en el laboratorio prueban que las bebidas azucaradas generan adicción, además de que el exceso de carbohidratos que contienen no se puede gastar a lo largo del día, se transforman en triglicéridos y éstos en colesterol y grasa, lo cual constituye un factor más de riesgo para detonar la enfermedad crónico degenerativa.
El desarrollo de diabetes tipo 2 en la infancia o en la adolescencia se debe fundamentalmente a factores ambientales: dieta alta en azúcares, grasas y carbohidratos, así como sedentarismo.
Recomendó enfocar esfuerzos hacia una educación sobre el cambio de estilos de vida (alimentación más sana e impulso de la actividad física) directamente con los infantes, porque son importantes receptores que pueden replicar con éxito en el ambiente familiar la información brindada en sus escuelas.
Urgen medidas para revertir la diabetes
La científica Guadalupe Cleva Villanueva López, recomendó enfocar esfuerzos hacia una educación sobre el cambio de estilos de vida (alimentación más sana e impulso de la actividad física) directamente con los infantes, porque son importantes receptores que pueden replicar con éxito en el ambiente familiar la información brindada en sus escuelas.
Es necesario, que se involucre a los niños en la preparación de alimentos y botanas saludables que fomenten el consumo de frutas, verduras y agua natural, con el propósito de que exista un balance de nutrientes y el organismo pueda realizar sus funciones adecuadamente: “hay que consumir más alimentos del refrigerador y menos de la alacena”.
Señaló el beneficio de que al inicio de la ablactación (alimentación al término de la lactancia materna) se incorporen a la dieta alimentos y agua naturales para que el paladar de los menores se acostumbre a su consumo.
¿Qué se recomienda?
- Evitar el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad.
- La actividad física es primordial para mantener la salud física y mental de las personas
- Se deben reducir actividades que fomenten el sedentarismo, como ver televisión o jugar videojuegos
- Es de vital importancia realizar actividades deportivas
- Salir a caminar en familia
- Pasear a la mascota o desarrollar actividades lúdicas que impliquen movimiento, como saltar la cuerda.
Con información de Once Noticias