Por Julia Pineda
Culiacán, Sinaloa.- Mientras que la Organización Mundial de la Salud recomienda consumir no más de cinco gramos al día de sal, la población mexicana consume de 9 a 10 gramos.
En el marco de la Semana de Sensibilización sobre el Uso de la Sal, el jefe del departamento de Comunidades Saludables de la Secretaria de Salud, Julio Mendívil, señaló que se debe de mantener un equilibrio regulado entre lo que es el sodio o minerales como el calcio, fósforo y potasio, elementales en la función renal, encargada de excretar todo lo malo.
Un exceso de sodio, daña la función de los riñones y puede ser acompañado de otras condiciones como la hipertensión:
“Los riñones son los que regulan la presión arterial, entonces tener un exceso de sodio en nuestro organismo, la función renal tendría problemas metabólicos”, indicó.
El jefe del departamento de Comunidades Saludables recomienda no consumir alimentos ultra procesados por contener gran cantidad de sodio, usar especias para condimentar alimentos, no fumar, tomar suficiente agua, no automedicarse y practicar ejercicio.
La Semana de Sensibilización Sobre el Uso de la Sal Edición 2022, se llevará a cabo del 14 al 20 de marzo.