Des­cu­bier­to un nue­vo tipo de bac­te­ria en los del­fi­nes ro­sas de la Ama­zo­nia bra­si­le­ña

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Una in­ves­ti­ga­ción en la que par­ti­ci­pa el Cen­tro de In­ves­ti­ga­ción en Sa­ni­dad Ani­mal (INIA-CSIC), ha des­cu­bier­to un nue­vo tipo de bac­te­ria en la san­gre de del­fi­nes ro­sas de la Ama­zo­nia. Los ha­llaz­gos han sido pu­bli­ca­dos en la revista Emer­ging In­fec­tious Di­sea­ses.

Los in­ves­ti­ga­do­res han de­tec­ta­do el ADN de la bac­te­ria my­co­plas­ma he­mo­tró­fi­co en dos es­pe­cies de del­fi­nes que ha­bi­tan los ríos y la­gos de la sel­va ama­zó­ni­ca, el del­fín rosa de Bo­li­via (Inia bo­li­vien­sis) y el del­fín rosa ama­zó­ni­co (Inia geof­fren­sis), en más del 60 % de los ani­ma­les ana­li­za­dos, prin­ci­pal­men­te en los adul­tos.

Tam­bién es­tu­dia­ron su pre­sen­cia en ma­na­tíes ama­zó­ni­cos (Tri­che­chus inun­guis), es­pe­cie más em­pa­ren­ta­da con el ele­fan­te que con los del­fi­nes, sien­do to­dos ellos ne­ga­ti­vos.

Para lle­var a cabo el es­tu­dio, los cien­tí­fi­cos tu­vie­ron que cap­tu­rar a los del­fi­nes ro­sas en los ríos y la­gos de la sel­va bra­si­le­ña, con la ayu­da de an­ti­guos pes­ca­do­res, ahora convertidos en aliados para su preservación.

Animales muy inteligentes

Se­gún los in­ves­ti­ga­do­res, el pro­ce­so no fue fá­cil, ya que es­tos ani­ma­les son muy in­te­li­gen­tes y apren­dían rá­pi­da­men­te dón­de es­ta­ban si­tua­das las re­des, lo que obli­ga­ba a re­co­rrer los ríos du­ran­te va­rios días para cam­biar­las cons­tan­te­men­te de lu­gar.

Para evi­tar es­tre­sar de­ma­sia­do a los ani­ma­les el equi­po con­ta­ba con ve­te­ri­na­rios ex­pe­ri­men­ta­dos y to­ma­ba rá­pi­da­men­te las mues­tras. En el caso de los ma­na­tíes ama­zó­ni­cos, las mues­tras de san­gre las facilitó un centro de conservación de la es­pe­cie lo­ca­li­za­do en la ciu­dad de Ma­naos, que re­ci­be prin­ci­pal­men­te ani­ma­les huér­fa­nos.

Los my­co­plas­mas he­mo­tró­fi­cos son pe­que­ñas bac­te­rias que ge­ne­ral­men­te se en­cuen­tran en la san­gre de los ma­mí­fe­ros y has­ta aho­ra tan solo se co­no­cían en es­pe­cies te­rres­tres, in­clu­yen­do a los hu­ma­nos, y en leo­nes ma­ri­nos.

Se­gún Ari­cia Duar­te Ben­ve­nu­to, pri­me­ra au­to­ra de este tra­ba­jo “Aún no está cla­ro el mecanismo de transmisión de estas bacterias: en los ani­ma­les te­rres­tres sos­pe­cha­mos que los vectores como las garrapatas pue­den ju­gar un pa­pel im­por­tan­te, pero el des­cu­bri­mien­to de esta bac­te­ria en del­fi­nes, es­pe­cies es­tric­ta­men­te acuá­ti­cas, abre nue­vas po­si­bi­li­da­des”, quien aña­de que se ne­ce­si­ta más in­for­ma­ción para co­no­cer su im­pac­to real so­bre la sa­lud de los del­fi­nes ro­sas.

Ríos contaminados

Los del­fi­nes ro­sas y los ma­na­tíes es­tán con­si­de­ra­dos ex­ce­len­tes in­di­ca­do­res de la sa­lud de la sel­va. En la ac­tua­li­dad, es­tas es­pe­cies están amenazadas y se en­fren­tan a nu­me­ro­sos pe­li­gros, como los cada vez más fre­cuen­tes in­cen­dios fo­res­ta­les pro­vo­ca­dos, la contaminación de los ríos con mer­cu­rio uti­li­za­do en la ex­trac­ción de oro, la trans­for­ma­ción de la sel­va en pas­ti­za­les para las va­cas y el cam­bio cli­má­ti­co, que pro­vo­ca se­quías cada vez más in­ten­sas en la re­gión.

Ade­más, en al­gu­nas zo­nas cazan ilegalmente a los delfines rosas para uti­li­zar­los como cebo para la pes­ca de la pi­ra­ca­tin­ga (Ca­lophy­sus ma­crop­te­rus), un pez con gran va­lor co­mer­cial.

Se­gún Car­los Sa­cris­tán Ya­güe, ve­te­ri­na­rio del INIA-CSIC que tam­bién ha par­ti­ci­pa­do en el tra­ba­jo, “el es­tu­dio de los agen­tes in­fec­cio­sos que afec­tan a la fau­na sil­ves­tre es esen­cial para su con­ser­va­ción; en el caso de los del­fi­nes de río es­ta­mos co­men­zan­do. En un tra­ba­jo an­te­rior des­cu­bri­mos dos her­pes­vi­rus di­fe­ren­tes y a es­tos se suma aho­ra esta bac­te­ria, po­si­ble­men­te una nue­va es­pe­cie».

Imágenes e información brindadas por https://noticiasncc.com/

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