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La­bo­ra­to­rio de la papa en Ve­ne­zue­la para la so­be­ra­nía en se­mi­llas

La or­ga­ni­za­ción Pro­duc­to­res In­te­gra­les del Pá­ra­mo (Proin­pa) tie­ne cer­ca de 24 años tra­ba­jan­do en la con­ser­va­ción y pre­ser­va­ción de se­mi­llas del tu­bércu­lo

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Un la­bo­ra­to­rio abra­za­do por las mon­ta­ñas de los An­des de Ve­ne­zue­la se de­di­ca a la pro­duc­ción de se­mi­llas or­gá­ni­cas de papa, el ru­bro de pre­fe­ren­cia en­tre los agri­cul­to­res de la zona, muy gol­pea­dos por la cri­sis y el con­tra­ban­do des­de Co­lom­bia.

Los re­tos son mu­chos para el sec­tor agrí­co­la de este país de 30 mi­llo­nes de ha­bi­tan­tes que en­fren­ta al­tí­si­mos cos­tos de pro­duc­ción, que en el caso de la papa in­clu­yen la im­por­ta­ción de se­mi­llas de paí­ses como Ca­na­dá.

La or­ga­ni­za­ción Pro­duc­to­res In­te­gra­les del Pá­ra­mo (Proin­pa), ubi­ca­da en Mu­cu­chíes, en las mon­ta­ñas del es­ta­do an­dino de Mé­ri­da (oes­te), tie­ne cer­ca de 24 años tra­ba­jan­do en la con­ser­va­ción y pre­ser­va­ción de se­mi­llas del tu­bércu­lo.

«Tec­no­ló­gi­ca­men­te pue­des pro­du­cir sin in­su­mos quí­mi­cos, sin fer­ti­li­zan­tes, sin agua de rie­go, sin sue­lo in­clu­si­ve, pero ja­más pue­des pro­du­cir sin se­mi­llas«, dice a la AFP Ra­fael Ro­me­ro, in­ge­nie­ro agró­no­mo y fun­da­dor del pro­gra­ma, que for­mó a sus pri­me­ros téc­ni­cos, to­dos de la zona, en una es­cue­la noc­tur­na.

«Como país, he­mos sido muy vul­ne­ra­bles en el tema de las se­mi­llas, al­ta­men­te de­pen­dien­te de las se­mi­llas traí­das de afue­ra», si­gue.

Ve­ne­zue­la pro­du­ce unas 250.000 to­ne­la­das al año de papa en una ro­ta­ción de 12.000 hec­tá­reas, se­gún da­tos de la fe­de­ra­ción de pro­duc­to­res agro­pe­cua­rios (Fe­dea­gro).

«Que­re­mos te­ner so­be­ra­nía en se­mi­lla de papa», ex­pli­ca Cel­so Fan­ti­nel, pre­si­den­te de la or­ga­ni­za­ción.

«Más barata»

Hay tres in­ver­na­de­ros en Proin­pa. En uno de ellos re­po­san de­ce­nas de pe­que­ñas plan­tas so­bre un lar­go man­to blan­co. Aba­jo, cuel­gan las raí­ces con pe­que­ñas pa­pas, a tra­vés de un sis­te­ma de­no­mi­na­do «ae­ro­pó­ni­co» desa­rro­lla­do en la ins­ti­tu­ción.

Con apo­yo del Mi­nis­te­rio de Cien­cia han lle­va­do se­mi­llas de papa a 18 de los 23 es­ta­dos del país. No tie­nen agro­tó­xi­cos o quí­mi­cos, y cre­cen ade­más con agua de ma­nan­tial.

Se han in­cor­po­ra­do otros ru­bros como ñame, ba­ta­ta, fre­sa y ajo.

Proin­pa co­lec­ta en el la­bo­ra­to­rio in­jer­tos para su ban­co de se­mi­llas, que cuen­ta con es­pe­cí­me­nes traí­dos de Perú, Co­lom­bia, Asia y Eu­ro­pa. Ha res­ca­ta­do igual­men­te 24 ti­pos de pa­pas na­ti­vas, que exis­tían an­tes de la lle­ga­da de los es­pa­ño­les en Amé­ri­ca.

El pre­si­den­te Ni­co­lás Ma­du­ro ce­le­bró esta se­ma­na «bue­nas no­ti­cias del cre­ci­mien­to del pro­duc­to in­terno agrí­co­la» y pi­dió a la ban­ca pú­bli­ca y pri­va­da «ga­ran­ti­zar el fi­nan­cia­mien­to» de los pro­duc­to­res en un país don­de el cré­di­to se es­fu­mó por una cri­sis eco­nó­mi­ca que, aun­que me­nos agu­da, per­sis­te.

Se­gún el man­da­ta­rio, la car­te­ra de cré­di­to del país «ha dado un sal­to gi­gan­tes­co» en 2023 al cre­cer un 93%, al tiem­po que anun­ció un «fon­do de fi­nan­cia­mien­to para pe­que­ños pro­duc­to­res» como par­te de una «ofen­si­va na­cio­nal de siem­bra».

Los pro­duc­to­res ve­ne­zo­la­nos tam­bién pa­de­cen el con­tra­ban­do des­de Co­lom­bia, que en el caso de la papa lle­ga a los 20.000 ki­los que en­tran por ca­mi­nos irre­gu­la­res dia­ria­men­te, se­gún Fe­dea­gro.

«Sus cos­tos de pro­duc­ción son 30% más eco­nó­mi­cos», re­sal­ta Fan­ti­nel. «Cuan­do tie­nen ex­ce­so de pro­duc­ción, an­tes de per­der todo, la man­dan a Ve­ne­zue­la, por su­pues­to mu­cho más ba­ra­ta».

El pro­duc­tor ve­ne­zo­lano en­fren­ta el alto cos­to de los in­su­mos y la es­ca­sez de ga­so­li­na para el trans­por­te, pa­san­do por so­bor­nos en re­te­nes po­li­cia­les que abun­dan en las ca­rre­te­ras de Ve­ne­zue­la: todo suma y re­per­cu­te en el pre­cio.

Las fuer­zas mi­li­ta­res arres­ta­ron a dos per­so­nas esta se­ma­na con un ca­mión con más de 12.000 ki­los de papa en el es­ta­do fron­te­ri­zo de Apu­re. No te­nían do­cu­men­tos de im­por­ta­ción de este ru­bro que paga un aran­cel de 40%.

Información: NCC

 

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