Reiteran que la contaminación del virus rugoso del tomate se da por suelo y semilla y no a través de la fruta fresca.
Culiacán, Sinaloa | Luego de que el Gobierno Estadounidense anunciara la medida retirada que prohíbe la importación del tomate fresco mexicano por la supuesta presencia del virus rugoso, la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, aplaudieron dicha decisión.
Enrique Riveros Echavarría, Presidente del Organismo Agrícola, señaló que la contaminación del virus rugoso del tomate se da por suelo y semilla y no a través de la fruta fresca por lo que la restricción no tenía cabida.
Dijo que pese a que las importaciones dependen en gran medida de la calidad del producto, lo cual de sobra se tiene en Sinaloa, además del mercado, el retiro de las restricciones que habían sido interpuestas por Estados Unidos es un aliciente para los productores.
“Muy positivo, era lo que se venía diciendo desde un inicio la contaminación por virus rugoso es por suelo y por semilla, entonces el que se tenga un cultivo un tomate en Estados Unidos, no era vector de contaminación. Entonces eso era lo que se venía alegando desde el principio”, explicó.
Enrique Riveros dijo que la solución al virus rugoso del tomate no son las restricciones que se interponen, porque el virus sigue presente, lo que urge hacer es buscar alternativas para combatirlo.