Culiacán, Sinaloa.-Debido a los bajos niveles de agua en las presas y condiciones de sequía generadas por la falta de lluvias el año pasado, el dirigente de la Unión Ganadera Regional de Sinaloa advierte que se escaseará el alimento para ganado en la entidad, lo cual elevará considerablemente sus costos de producción y adquisición.
Faustino Hernández Álvarez, informó que por el momento aún no se han presentado fallecimientos de animales ocasionados por estas condiciones, pero es un escenario que no puede descartarse en las próximas semanas.
“Todos las zonas de los altos hay riesgo: Choix, El Fuerte, Mocorito, la zona serrana de Cosalá, la zona serrana de El Rosario, la zona serrana de Concordia. Todo lo que es zona, inclusive de aquí en Culiacán, el área de los altos en Culiacán en menor proporción por la presa y sobre todo la que tenemos acá por el lado del comedero. Pero de que existen riesgos, existen riesgos”, dijo.
Esta falta de insumos en la región se daría como consecuencia de la reducción de hectáreas de siembra para maíz a finales de 2023, lo que redujo considerablemente las materias primas para su elaboración.
Indicó que la organización arrancó esta semana con un programa de elaboración de estos alimentos en el norte y sur del estado en tres empacadoras, cada una con una capacidad de hasta dos mil pacas, sumando los esfuerzos por parte de integrantes del gremio en ofrecer sus propias empacadoras para aminorar las cargas de trabajo
Y aunque reconoce que cada año se presentan casos de acaparamiento de pacas por parte de productores, Hernández Álvarez precisó que se busca que cada uno de los involucrados en esta estrategia, pueda obtener márgenes de rentabilidad.
“Nosotros también tenemos que ir con visión para ir acaparando, cuando digo acaparando es ir comprando los esquilmos en las parcelas para la elaboración. Es decir, en un futuro no muy lejano, nosotros empezamos con tres equipos, pero tenemos que tener mínimamente 17 concentrados en los diferentes municipios para hacer lo propio”, concluyó.