Para el año agrícola 2024, la producción nacional de maíz se proyecta será de 25.1 millones de toneladas (t), un decremento de 8.9% con respecto al volumen obtenido en el año agrícola 2023 y su nivel mínimo en nueve años, de acuerdo con las expectativas de Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SIAP-Sader).
Ambos organismos estiman que durante el ciclo comercial octubre 2023/septiembre 2024 las importaciones de maíz asciendan a 18.4 millones de t, debido a la demanda creciente de la industria de alimentos para animales –en especial el sector avícola– y usos industriales, lo cual “probablemente impulsará el crecimiento de las importaciones de maíz para el año comercial 2024/2025”.
La cosecha de maíz blanco se calcula en 21.9 millones de t, es decir, un volumen 10.1% menor a tasa anual, mientras que la de maíz amarillo será de 3.2 millones. mayor en 0.7% con respecto a 2023, las cifras la cita la publicación Panorama Agroalimentariio Maíz 2024, elaborada por Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA).
La producción de maíz blanco en el año agrícola 2024 en Sinaloa se proyecta disminuya 31% a tasa anual, para ubicarse en 4.5 millones de t.
Las cifras de SIAP-Sader enticipaban que la siembra de maíz durante el ciclo otoño-invierno 2023/24 en la entidad era de 258.5 mil hectáreas. Lo anterior significa una reducción de 50.3% con respecto a la siembra del ciclo previo, cuando se cultivaron 520.6 mil hectáreas.
Igual se proyecta que la producción de maíz blanco en Jalisco durante el año agrícola 2024 disminuya 0.7% a tasa anual, para ubicarse en 2.74 millones de t y que la producción de maíz amarillo se reduzca 1.4%. Así, se espera una cosecha total de maíz en Jalisco durante el año agrícola de 5.47 millones de t, es decir, 0.9% menor a tasa anual.
El documento del FIRA también refiere que durante la última década México ha registrado un saldo deficitario en el comercio exterior de maíz. Entre los ciclos comerciales 2018/19 y 2022/23 las importaciones mantuvieron una tendencia creciente, con una tasa promedio anual de 8.8%, al pasar de 17.3 a 18.9 millones de t. El 96.20% del volumen importado fue maíz amarillo.
Los rendimientos en México, en riego y temporal observan disparidades. El documento indica que en el año agrícola 2023, el rendimiento promedio nacional del cultivo en riego se ubicó 9.3 t por hectárea y en temporal en 2.6 t por hectárea, “alcanzando en ambos casos niveles máximos históricos en el país”.
De los datos citados por el organismo se concluye que la producción de maíz en México no ha crecido. El análisis puntualiza que durante el último quinquenio (2019-2023), la producción nacional de maíz creció a una tasa promedio anual de 0.3%.
Consumo nacional
El análisis anota que el consumo nacional de maíz grano durante los últimos cinco ciclos comerciales19 (2018/19 – 2022/23) creció a una tasa promedio anual de 0.8%, mientras que la producción nacional lo hizo a una tasa promedio anual de 0.5%. Se espera que el consumo en el ciclo comercial 2023/24 disminuya 2.9%, por lo que se ubicaría en 42.1 millones de t.
“Por tipo de grano, el SIAP-Sader proyecta que el consumo de maíz blanco disminuya a una tasa anual de 9.6%, para ubicarse en 21.4 millones de t, mientras que el de maíz amarillo crezca a una tasa de 5.1% y se ubique en 20.7 mdt”.
En el caso del maíz amarillo destaca el consumo pecuario, con 74.5% del total. El segundo uso en importancia de este tipo de grano es en la industria del almidón (15.5%). Para el maíz blanco predomina el consumo humano, el cual se lleva a cabo principalmente como tortilla, producto muy importante en la canasta básica para la población
Durante 2023, expone el análisis de FIRA, el país produjo más de 43 millones de t de alimentos para el sector avícola, porcino, bovino, lechero y alimentos para mascotas y acuacultura. Más del 50% de los alimentos incluyen al maíz como insumo.
Se estima que para el ciclo comercial 2024/25 la industria mexicana requerirá casi 28 millones t de maíz para satisfacer su demanda”.
Con información de Agronoticias