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Ren­di­mien­to del maíz ame­na­za­do por el cam­bio cli­má­ti­co

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Junto con el cre­ci­mien­to de la po­bla­ción, la de­man­da de maíz au­men­ta­rá rá­pi­da­men­te en un fu­tu­ro cer­cano, pero el cam­bio cli­má­ti­co po­dría re­du­cir has­ta casi 20 por cien­to el ren­di­mien­to de este cul­ti­vo y afec­tar su dis­po­ni­bi­li­dad, ad­vier­te un ar­tícu­lo pu­bli­ca­do en Scien­ti­fic Re­ports.

En­tre las po­si­bles me­di­das para mi­ti­gar este efec­to, el es­tu­dio in­di­ca que exis­te un po­ten­cial cre­cien­te de ren­di­mien­to para casi la mi­tad de la su­per­fi­cie de siem­bra de maíz en el mun­do, don­de la situación climática sería más adecuada. Esto sur­ge de dos es­ce­na­rios que plan­tea la in­ves­ti­ga­ción: “La co­se­cha mun­dial de maíz au­men­ta­ría le­ve­men­te con un ca­len­ta­mien­to de 1,5℃ glo­bal, pero disminuiría bajo un calentamiento de 2℃”, ex­pli­có a Sci­Dev.Net Kuo Li, uno de los au­to­res del re­por­te y miem­bro de la Aca­de­mia Chi­na de Cien­cias Agrí­co­las.

“Las pre­ci­pi­ta­cio­nes au­men­ta­rían en mu­chas re­gio­nes, lo que po­dría me­jo­rar las con­di­cio­nes de siem­bra”, agre­gó Li. “Aun­que no lo­gra­mos des­cri­bir la in­fluen­cia de­ta­lla­da del cam­bio cli­má­ti­co en el mer­ca­do mun­dial de co­mer­cio” del grano, “se­ría una gran no­ti­cia que el ca­len­ta­mien­to se li­mi­ta­ra a ni­ve­les por de­ba­jo de 1,5℃, lo que nos da­ría la opor­tu­ni­dad de ba­jar o in­clu­so evi­tar las pér­di­das”, in­sis­tió. Pero “si no tomamos medidas ahora, la seguridad alimentaria se convertirá en un problema para los paí­ses en desa­rro­llo, desa­rro­lla­dos y no desa­rro­lla­dos”, aler­tó.

En ese caso, “las pér­di­das de pro­duc­ción a ni­vel mun­dial po­drían pro­vo­car sho­ck de pre­cios y res­tric­cio­nes a las ex­por­ta­cio­nes” para un sistema alimentario cada vez más in­ter­co­nec­ta­do, re­cuer­da el es­tu­dio.

La in­ves­ti­ga­ción ana­li­zó la si­tua­ción del maíz en 83 paí­ses y ob­ser­vó los po­si­bles es­ce­na­rios de ca­len­ta­mien­to con res­pec­to a las tem­pe­ra­tu­ras re­gis­tra­das en 1986-2005. Sus pro­yec­cio­nes se ob­tu­vie­ron me­dian­te mo­de­los cli­má­ti­cos que tu­vie­ron en cuen­ta las emi­sio­nes de ga­ses de efec­to in­ver­na­de­ro, las ca­rac­te­rís­ti­cas del sue­lo, los pa­rá­me­tros ge­né­ti­cos de las di­fe­ren­tes va­rie­da­des y el ma­ne­jo de los cul­ti­vos.

En el escenario de 1,5°C por cien­to de au­men­to, el ren­di­mien­to bru­to del maíz fluc­tua­ría en­tre una caí­da del 6,8 por cien­to y una suba del 7,2 por ciento. Ha­bría pér­di­das en Bra­sil (20%), Ar­gen­ti­na (14,7%) y Chi­na (3,7%).

En un es­ce­na­rio de 2°C, el ren­di­mien­to mun­dial del maíz disminuiría entre el 3 y el 18,7%. Las pér­di­das al­can­za­rían 24% en Bra­sil, 13,3% en Es­ta­dos Uni­dos y 11,5% en Chi­na.

“Para un mun­do con un ca­len­ta­mien­to in­fe­rior a 2°C, los im­pac­tos glo­ba­les del cam­bio cli­má­ti­co pue­den re­du­cir­se en gran me­di­da gra­cias al co­mer­cio, la adap­ta­ción y las in­no­va­cio­nes tec­no­ló­gi­cas”, ex­pli­có Wei Xiong, del Cen­tro In­ter­na­cio­nal de Me­jo­ra­mien­to de Maíz y Tri­go (CIMMYT) y tam­bién au­tor del es­tu­dio. En el se­gun­do es­ce­na­rio, “los da­ños cli­má­ti­cos se ha­rán más pro­mi­nen­tes, lo que dará lu­gar a cos­tes mu­cho más ele­va­dos para adap­tar­se y ha­cer fren­te a la si­tua­ción”, aña­dió.

Pero el es­tu­dio tam­bién des­ta­ca que “mien­tras tan­to, las enor­mes di­fe­ren­cias en los cam­bios de ren­di­mien­to en las dis­tin­tas re­gio­nes ofre­cen una pe­que­ña opor­tu­ni­dad al mun­do”.

De acuer­do con las pro­yec­cio­nes, en el es­ce­na­rio de 1,5°C de au­men­to ha­bría ten­den­cias al alza en Es­ta­dos Uni­dos (0,5%) y Mé­xi­co (50%), y con 2°C de au­men­to ha­bría ga­nan­cias en Ar­gen­ti­na (16,8%) y Mé­xi­co (40%).

Las pér­di­das en las co­se­chas de Chi­na y Bra­sil, dos de los mer­ca­dos de maíz más re­le­van­tes del mun­do, tendrían grandes consecuencias para el comercio global del cultivo, agre­gó Xiong.

“Este sho­ck pue­de su­perar­se me­dian­te cam­bios en los pre­cios y sus­ti­tu­cio­nes de re­gio­nes”, plan­teó.

La pri­me­ra me­di­da po­dría au­men­tar el su­mi­nis­tro de maíz a ni­vel glo­bal. La se­gun­da se­ría fac­ti­ble me­dian­te des­pla­za­mien­tos en la pro­duc­ción des­de Su­da­mé­ri­ca ha­cia Nor­te­amé­ri­ca, donde el nuevo escenario climático resultaría más beneficioso. Esa po­si­bi­li­dad, acla­ró Xiong, no tie­ne en cuen­ta las in­cer­ti­dum­bres re­la­cio­na­das al fac­tor hu­mano, como los con­flic­tos co­mer­cia­les en­tre Chi­na y es­ta­dos Uni­dos.

Más allá de eso, la pér­di­da de co­se­chas “pue­de te­ner con­se­cuen­cias ne­fas­tas en lu­ga­res po­bres, como los paí­ses afri­ca­nos que de­pen­den del maíz im­por­ta­do para su con­su­mo ali­men­ta­rio”, agre­gó.

En el caso de las re­gio­nes que au­men­tan su ren­di­mien­to, hay que apro­ve­char al má­xi­mo el po­ten­cial de los re­cur­sos cli­má­ti­cos para ga­ran­ti­zar el maíz; en aque­llos que lo re­du­cen, de­be­rían to­mar­se me­di­das de adap­ta­ción con an­te­la­ción.

Es­tas me­di­das in­clu­yen alertas tempranas de eventos extremos, tec­no­lo­gía de pre­ven­ción de desas­tres, infraestructura de tierras de cultivo y mecanismos de seguro, dijo Xiong.

Es­ta­dos Uni­dos ya está apli­can­do sub­ven­cio­nes agrí­co­las y tec­no­lo­gía de inteligencia artificial, mien­tras que Chi­na ha in­ver­ti­do en sis­te­mas de rie­go, eli­mi­na­do las ba­rre­ras del mer­ca­do para la ma­qui­na­ria pe­que­ña y desa­rro­lla­do va­rie­da­des re­sis­ten­tes al cli­ma.

“La me­di­da de mi­ti­ga­ción más im­por­tan­te es re­du­cir la uti­li­za­ción de fer­ti­li­zan­tes y pes­ti­ci­das, que re­pre­sen­tan una gran pro­por­ción de las emi­sio­nes de ga­ses de efec­to in­ver­na­de­ro”, aña­dió Li.

Para man­te­ner su fer­ti­li­dad, los sue­los de­ben ser po­ro­sos y ab­sor­ber agua, re­cor­dó a Sci­Dev.Net Mi­riam Ba­rra­co, agró­no­ma del Ins­ti­tu­to Na­cio­nal de Tec­no­lo­gía Agro­pe­cua­ria de Ar­gen­ti­na, quien no par­ti­ci­pó en el es­tu­dio. Esto puede lograrse mediante la rotación de cultivos o la siembra tardía, un mé­to­do que pre­ten­de fa­vo­re­cer la flo­ra­ción en los me­ses más llu­vio­sos. Mien­tras que esto es po­si­ble en paí­ses como Ar­gen­ti­na, no se pue­de ha­cer en lu­ga­res como Es­ta­dos Uni­dos de­bi­do a las ne­va­das.

A lar­go pla­zo, “te­ne­mos que me­jo­rar nues­tra ca­pa­ci­dad de go­bierno, per­fec­cio­nar las ins­ti­tu­cio­nes y re­for­mar los es­que­mas de glo­ba­li­za­ción para al­can­zar un mun­do jus­to, sos­te­ni­ble y con ham­bre cero”, dijo Li.

Mien­tras tan­to, hay que pres­tar más aten­ción al ries­go de ines­ta­bi­li­dad co­mer­cial, es­pe­cial­men­te para los paí­ses en desa­rro­llo y no desa­rro­lla­dos.

Una es­tra­te­gia en­fo­ca­da en re­du­cir esas fluc­tua­cio­nes da­ría ma­yor equi­li­brio a la ofer­ta y la de­man­da, y fi­ja­ría pre­cios más jus­tos. Pero si la Hu­ma­ni­dad bus­ca ga­ran­ti­zar la se­gu­ri­dad ali­men­ta­ria mun­dial, su­gi­rió Li, de­be­ría ir aún más le­jos, for­ta­le­cien­do la idea de un fu­tu­ro com­par­ti­do.

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