¿Beber sin resaca? Científicos crean un nuevo gel que descompone el alcohol y lo hace más inofensivo para el cuerpo.
Un hidrogel basado en proteínas lácteas y nanopartículas de oro, que se administra oralmente, podría ser el antídoto eficaz contra la intoxicación aguda por alcohol y el remedio definitivo contra la resaca, al prevenir las temidas secuelas del alcohol. De momento, la solución se ha probado en ratones y funciona.
El hidrogel, cuyos detalles se han publicado en un artículo en Nature Nanotechnology, ha sido desarrollado por un equipo de científicos liderado por la Escuela Politécnica Federal (ETH) de Zúrich, Suiza, con la colaboración de la Universidad belga de Ghent, la Agricultural University y la Zhejiang Shuren University, ambas de China, y el Instituto de Ciencias Fotónicas de Barcelona (ICFO).
Aunque es habitual, el consumo de alcohol provoca millones de muertes cada año. Solo en 2016, tres millones de fallecimientos se atribuyeron al alcohol.
Researchers at ETH Zurich have developed a protein-based gel that breaks down #alcohol in the gastrointestinal tract without harming the body. In the future, people who take the gel could reduce the harmful and #intoxicating effects of alcohol. https://t.co/45OiN5fVeI
— ETH Zurich (@ETH_en) May 13, 2024
Acetaldehído, responsable de muchos síntomas de la resaca
Existen terapias para aliviar la intoxicación etílica, pero suelen administrarse por vía intravenosa y normalmente solo ofrecen un alivio temporal al centrarse en síntomas como las náuseas y los dolores de cabeza.
Además, algunas terapias también pueden provocar la acumulación de acetaldehído, que puede dañar los órganos del cuerpo. Esta situación urge a encontrar estrategias clínicas que minimicen los efectos nocivos de la intoxicación etílica tanto a corto como a largo plazo.
“El gel desplaza la descomposición del alcohol del hígado al tubo digestivo. A diferencia de lo que ocurre cuando el alcohol se metaboliza en el hígado, no se produce acetaldehído nocivo como producto intermedio”, explica el científico de materiales Raffaele Mezzenga, de la ETH de Zúrich.
El acetaldehído es el culpable de muchos de los síntomas de la resaca, incluyendo náuseas, dolores de cabeza, boca seca, baja presión arterial, aumento de la frecuencia cardíaca, elevación de la temperatura de la piel y enrojecimiento facial, según informa Science Alert.
Gel antídoto oral
Ahora, el equipo liderado por los investigadores de la ETH de Zúrich, Jaqi Su y Mezzenga ha desarrollado una posible solución en forma de gel antídoto oral, que ha probado en ratones.
El gel se creó usando beta-lactoglobulina, una proteína de suero de leche abundante que se produce durante la fabricación del queso.
📝#NEWPaper: A team of researchers, led by @ETH and with @ICFOnians' participation, has developed a protein-based gel that breaks down alcohol in the gastrointestinal tract without harming the body.
Study in @NatureNano
ICFO News👉https://t.co/AAOiSxELIL pic.twitter.com/8Wmorm4qM5— ICFO (@ICFOnians) May 15, 2024