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Acuerdo maíz-tortilla, busca que se genere ordenamiento en precio de la tortilla, productores y toda la cadena: Bello Esquivel

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Junto con la Presidenta Claudia Sheinbaum firman el acuerdo productores sinaloenses, industriales de la masa y la tortilla y representantes del Gobierno Federal


 

Culiacán, Sinaloa | El Secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel, estuvo presente en la firma del acuerdo Nacional del Maíz y la Tortilla que busca regular el precio de la tortilla a nivel nacional, contando con la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, como testigo de honor, en esta decisión histórica a favor de la economía del pueblo de México y el fortalecimiento en la producción del maíz blanco.

El objetivo principal de este Acuerdo Nacional de la Cadena Maíz Blanco–Tortilla, reveló Bello Esquivel, es estabilizar el precio de la tortilla en México, generando una reducción en al menos 5%, en un plazo de 6 meses. Lo anterior en la medida en que las condiciones del mercado lo vayan permitiendo, acorde a la encuesta del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SINIIM) en las diferentes entidades federativas.

Una de las principales acciones sustantivas serán promover acuerdos directos de comercialización con instrumentos de manejo de riesgo que faciliten el ordenamiento oportuno de la comercialización del maíz blanco para consumo humano, así como publicar oportunamente precios de referencia de maíz blanco para consumo humano en zonas de producción y de consumo, además de hacer un estudio de la cadena del maíz blanco-tortilla.

Para ello se pondrán a disposición hasta 25 mil toneladas de maíz blanco, para abastecer a tortillerías que se adhieran al acuerdo desde Centros de Acopio de Alimentación para el Bienestar, sin intermediarios, mismas que se venderán al contado al precio en que se esté vendiendo en las Tiendas del Bienestar, de 6 mil pesos por tonelada, al día de hoy.

Asimismo, poner a disposición un total de hasta 500 millones de pesos en líneas de financiamiento para capital de trabajo, renovación y modernización de equipos, maquinarias e instalaciones, para tortillerías elegibles de crédito adheridas al acuerdo.

Belo Esquivel calificó la decisión presidencial como un acuerdo histórico que vendrá a fortalece la economía de las familias mexicanas y el fortalecimiento de la productividad para la siembra y consumo del maíz blanco, en donde Sinaloa siegue siendo el principal productor y proveedor del grano a nivel nacional.

El acuerdo fue firmado en el Salón Tesorería de Palacio Nacional y fue signado por parte de los productores sinaloenses, principal Estado productor de maíz blanco en el país y encabezados por Bello Esquivel, por Jesús Rojo Plascencia de la CAADES; Ignacio Leal García de Guasave y Francisco Javier Meza López de la CCI y Teodoro López; representantes de la industria harinera, la industria de la masa y la tortilla, el Secretario de Agricultura Julio Berdegué Sacristán; María Luisa Albores de Alimentación para el Bienestar, así como funcionarios de Profeco, Economía, STPS y FIRA.

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