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Los pro­ge­ni­to­res sil­ves­tres, cla­ves para me­jo­rar los cul­ti­vos ante el cam­bio cli­má­ti­co

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Madrid, España.- Los cul­ti­vos ac­tua­les pro­vie­nen de la do­mes­ti­ca­ción de plan­tas sal­va­jes, lla­ma­das pro­ge­ni­to­res sil­ves­tres. El maíz, por ejem­plo, pro­ce­de del teo­sin­te, una plan­ta que cre­ce en eco­sis­te­mas na­tu­ra­les de Mé­xi­co.

Des­de hace 10.000 años, los hom­bres mo­di­fi­can los pro­ge­ni­to­res sil­ves­tres a tra­vés de un pro­ce­so de se­lec­ción ar­ti­fi­cial para op­ti­mi­zar su uso en agri­cul­tu­ra. Es la do­mes­ti­ca­ción de las plan­tas.

Aho­ra, una co­la­bo­ra­ción in­ter­na­cio­nal con in­ves­ti­ga­do­res de Es­pa­ña, Mé­xi­co y Chi­le, en­tre otros, ha es­tu­dia­do nue­ve es­pe­cies de plan­tas sil­ves­tres y su re­la­ción con el sue­lo y la co­mu­ni­dad de mi­cro­or­ga­nis­mos que lo co­lo­ni­zan y ya de­mos­tra­do que es­tas plan­tas mo­di­fi­can el mi­cro­bio­ma del sue­lo para me­jo­rar as­pec­tos como la fer­ti­li­dad del sue­lo o el al­ma­ce­na­mien­to de car­bono.

Los re­sul­ta­dos del tra­ba­jo, que se han pu­bli­ca­do en la re­vis­ta Eco­logy Let­ters, pue­den ayu­dar a me­jo­rar la sa­lud de los cul­ti­vos mo­der­nos y a re­du­cir el uso de fer­ti­li­zan­tes.

Un ecosistema en constante comunicación

A pe­sar de su im­por­tan­cia para la agri­cul­tu­ra sos­te­ni­ble, la in­fluen­cia de la ri­zos­fe­ra (la zona del sue­lo que está en con­tac­to di­rec­to con las raí­ces de las plan­tas) de los pro­ge­ni­to­res sil­ves­tres en el mi­cro­bio­ma del sue­lo (la co­mu­ni­dad de mi­cro­or­ga­nis­mos que lo co­lo­ni­zan) y la fun­ción de los eco­sis­te­mas si­gue sien­do prác­ti­ca­men­te des­co­no­ci­da.

«En nues­tro tra­ba­jo he­mos cuan­ti­fi­ca­do la in­fluen­cia de la ri­zos­fe­ra en las co­mu­ni­da­des de bac­te­rias, hon­gos, pro­tis­tas e in­ver­te­bra­dos y en la mul­ti­fun­cio­na­li­dad del sue­lo a tra­vés de la in­ves­ti­ga­ción de nue­ve pro­ge­ni­to­res sil­ves­tres de cul­ti­vos mo­der­nos re­le­van­tes para la ali­men­ta­ción mun­dial: arroz, maíz, tri­go, ce­ba­da, ju­día co­mún, soja, pa­ta­ta, gi­ra­sol y al­go­dón”, ex­pli­có Mi­guel de Ce­lis, del es­pa­ñol Ins­ti­tu­to de Cien­cias Agra­rias (ICA-CSIC) y pri­mer au­tor del es­tu­dio.

En co­la­bo­ra­ción con gru­pos de in­ves­ti­ga­ción de Mé­xi­co, Chi­le, Chi­na, In­dia, Is­rael, Irán y Es­ta­dos Uni­dos, los in­ves­ti­ga­do­res re­co­gie­ron mues­tras de ri­zos­fe­ra en las po­bla­cio­nes na­tu­ra­les de los pro­ge­ni­to­res sil­ves­tres se­lec­cio­na­dos para, pos­te­rior­men­te, ana­li­zar­las en el la­bo­ra­to­rio.

Me­dian­te el uso de téc­ni­cas de se­cuen­cia­ción ma­si­va y bio­lo­gía compu­tacio­nal se ha eva­lua­do la re­la­ción en­tre las co­mu­ni­da­des de hon­gos, bac­te­rias, pro­tis­tas e in­ver­te­bra­dos y la mul­ti­fun­cio­na­li­dad del sue­lo.

Esto ha per­mi­ti­do es­ta­ble­cer una re­fe­ren­cia con la que com­pa­rar la evo­lu­ción del mi­cro­bio­ma aso­cia­do a los cul­ti­vos ac­tua­les.

«El es­tu­dio de las in­ter­ac­cio­nes plan­ta-sue­lo y la fun­ción eco­sis­té­mi­ca a lo lar­go de gra­dien­tes am­bien­ta­les es im­por­tan­te para po­der desa­rro­llar pro­duc­tos que per­mi­tan me­jo­rar la pro­duc­ción agrí­co­la sos­te­ni­ble en un con­tex­to de cam­bio cli­má­ti­co», co­men­tó Pa­blo Gar­cía, coor­di­na­dor del es­tu­dio fi­nan­cia­do por una Beca Leo­nar­do de la Fun­da­ción BBVA

«Por eso, este tra­ba­jo sir­ve como pun­to de par­ti­da para la bús­que­da de inócu­los mi­cro­bia­nos con ca­pa­ci­dad de au­men­tar la re­si­lien­cia de los cul­ti­vos al cam­bio cli­má­ti­co», con­clu­yó.

 

 

 

Información: NCC

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