spot_img

Capirotada, gran favorita de la Cuaresma

La tradición católica invita a los feligreses a no consumir carne durante los viernes de esta temporada.

Fecha:

[Julia Pineda]

Culiacán, Sinaloa.- La Cuaresma, de acuerdo a la Iglesia Católica, es un tiempo de preparación para vivir la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesucristo, da inicio con el miércoles de ceniza y concluye con el Domingo de Ramos o domingo de Pascua.

La Iglesia pide a los católicos dos sacrificios especiales, el primero ayunar, hacer una sola comida al día el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo; así como guardar abstinencia, no comer carne roja todos los Viernes de Cuaresma.

En México una de las tradiciones mas arraigadas en la población durante la Cuaresma es degustar la capirotada, un platillo que de acuerdo a la historia procede de España, adquiriendo su nombre de los “capirotes”, en honor a los sombreros picudos que utilizaban algunos sacerdotes durante las procesiones de Semana Santa.

En un sondeo, la gente confirma los platillos que acostumbran comer durante la Cuaresma.

“Unos chilitos y un poquito de marlín”.
“ahorita andamos de compras para hacer unos chiles y hacerlos en escabeche”.
“la capirotada, la tradicional, hecha con piloncillo, una tradición de la Cuaresma”.

Para arribar a la Semana Santa o Semana Mayor se cuentan 40 días luego del Miércoles de Ceniza. Respecto del simbolismo del número 40, existen varias referencias bíblicas que establecen inferencias inmediatas: los 40 días en que Jesús fue tentado por Satanás, 40 días que duró el diluvio y los 40 días que los hebreos deambularon en el desierto en busca de Canaán, la tierra prometida, Israel.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Últimas Noticias:

Noticias relacionadas

Kamila es la Presidenta Infantil de la CEDH Sinaloa 2025

Este jueves se realizó la ceremonia de premiación del concurso “Presidente o Presidenta Infantil 2025”.   Culiacán, Sinaloa | La...

¿No has ido por tu tarjeta Beca Benito Juárez?

El delegado de Programas para el Bienestar en Sinaloa, Ángel Ulises Piña García, informó que los módulos de...

México y EUA crean frente común por la sanidad ganadera para erradicar el gusano barrenador del ganado

Se creó un Grupo Binacional con autoridades de ambos gobiernos y representantes del sector ganadero, en el que...

Con motivo del 10 de mayo realizan labores de limpieza en panteones de Culiacán

Ante el aumento de visitas por el Día de las Madres se intensifican trabajos. Culiacán, Sinaloa | Con motivo...