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La UNAM ins­ta­la la pri­me­ra par­ce­la agro vol­tai­ca de Amé­ri­ca La­ti­na

Fecha:

México.

En bus­ca de ge­ne­rar ener­gías lim­pias e in­cre­men­tar la can­ti­dad de ali­men­tos y la ca­li­dad de pro­duc­tos agrí­co­las. La má­xi­ma Casa de Es­tu­dios de Mé­xi­co ins­ta­ló la pri­me­ra y úni­ca par­ce­la Agro vol­tai­ca de Amé­ri­ca La­ti­na en el país.

La plan­ta se lo­ca­li­za al sur de la Ciu­dad de Mé­xi­co, ca­pi­tal del país y fun­cio­na con la tec­no­lo­gía Agro Vol­tai­ca, en la que los pa­ne­les so­la­res con­vi­ven con los cul­ti­vos so­bre la mis­ma su­per­fi­cie.

“La idea prin­ci­pal es lle­var tec­no­lo­gía a los pe­que­ños agri­cul­to­res con el ob­je­ti­vo de in­cre­men­tar la ca­li­dad de sus cul­ti­vos y ob­via­men­te una me­jo­ra de vida al te­ner cul­ti­vos de me­jor ca­li­dad y ven­ta co­mer­cial”, dijo el res­pon­sa­ble téc­ni­co de la par­ce­la, Aa­rón Sán­chez Juá­rez. Asi­mis­mo, el es­pe­cia­lis­ta de la Uni­ver­si­dad Na­cio­nal Au­tó­no­ma de Mé­xi­co, UNAM, enume­ró al­gu­nos be­ne­fi­cios de la tec­no­lo­gía fo­to­vol­tai­ca que for­ma par­te del es­ta­ble­ci­mien­to.

La ge­ne­ra­ción fo­to­vol­tai­ca no que­ma com­bus­ti­ble, es de lar­ga du­ra­ción, no emi­te rui­dos y es muy ami­ga­ble con el am­bien­te, dijo. Y agre­gó que tam­bién con­tri­bu­ye a en­fren­tar los efec­tos del cam­bio cli­má­ti­co, pues se em­plea la ener­gía so­lar, la cual dis­mi­nu­ye la ne­ce­si­dad de com­bus­ti­bles fó­si­les, ayu­da a con­ser­var los re­cur­sos na­tu­ra­les y re­du­ce las emi­sio­nes de dió­xi­do de car­bono. El prin­ci­pal gas de efec­to in­ver­na­de­ro que se de­ri­va de las ac­ti­vi­da­des del ser hu­mano.

De acuer­do con el in­ves­ti­ga­dor, la plan­ta tam­bién re­du­ce has­ta en un 80% el con­su­mo de agua a tra­vés de un sis­te­ma de cap­ta­ción de llu­via que al­ma­ce­na 145 me­tros cú­bi­cos de lí­qui­do, lo que ga­ran­ti­za su rie­go en la épo­ca en que no hay pre­ci­pi­ta­cio­nes.

La ins­ta­la­ción agrí­co­la tam­bién per­mi­te in­ves­ti­gar e iden­ti­fi­car qué tipo de cul­ti­vos pue­den cre­cer sa­tis­fac­to­ria­men­te con la me­jor ca­li­dad de­ba­jo de la cu­bier­ta fo­to­vol­tai­ca que a cie­lo abier­to y qué cul­ti­vos no se pue­den aso­ciar a este tipo de pro­yec­tos.

En la Ciu­dad de Mé­xi­co la par­ce­la fun­cio­na como un pul­món que evi­ta que la man­cha ur­ba­na siga cre­cien­do y a tra­vés de la cu­bier­ta fo­to­vol­tai­ca con­si­gue ge­ne­rar ener­gías lim­pias que se pue­den uti­li­zar en los pro­yec­tos pro­duc­ti­vos agrí­co­las de la re­gión.

Por su par­te, el in­te­gran­te de la Fa­cul­tad de Me­di­ci­na Ve­te­ri­na­ria y Zoo­tec­nia de la UNAM, Au­gus­to Cé­sar Li­za­ra­zo Cha­pa­rro, re­fi­rió que esta ini­cia­ti­va es pri­mor­dial ante el cam­bio cli­má­ti­co, que de­man­da ser más efec­ti­vos en la pro­duc­ción agrí­co­la y ga­na­de­ra y op­ti­mi­zar re­cur­sos como el agua y la ener­gía so­lar.

“El pro­yec­to es fun­da­men­tal para que más ade­lan­te sea una pla­ta­for­ma para que más agri­cul­to­res y más gen­te de­di­ca­da a la pro­duc­ción pe­cua­ria, pues ten­ga más al­ter­na­ti­vas de me­jo­rar la efi­cien­cia de la uti­li­za­ción tan­to del sue­lo como de la cap­ta­ción de agua, que en es­tas zo­nas es un poco com­pli­ca­da de con­se­guir”, re­la­tó  in­te­gran­te de la Fa­cul­tad de Me­di­ci­na Ve­te­ri­na­ria y Zoo­tec­nia de la UNAM Au­gus­to Cé­sar Li­za­ra­zo Cha­pa­rro.

La par­ce­la for­ma par­te de es­tu­dios com­pa­ra­dos con ins­ti­tu­cio­nes in­ter­na­cio­na­les como la Uni­ver­si­dad de Ari­zo­na, uni­ver­si­da­des de Is­rael, Ke­nia y Ma­rrue­cos, así como el Cen­tro Na­cio­nal para la In­ves­ti­ga­ción Cien­tí­fi­ca de Fran­cia.

Se­gún un in­for­me del Ban­co Mun­dial, los sis­te­mas agroa­li­men­ta­rios de Amé­ri­ca La­ti­na son im­por­tan­tes a ni­vel glo­bal, pues la re­gión es la ma­yor pro­vee­do­ra de ser­vi­cios eco­sis­té­mi­cos en el mun­do y apor­ta un por­cen­ta­je sig­ni­fi­ca­ti­vo del su­mi­nis­tro mun­dial de ali­men­tos.

 

Información: NCC

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